Construindo Oportunidades: A Importância da Inovação e Empreendedorismo na UNIPAMPA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
O projeto "Inovação e Empreendedorismo", vinculado à Comissão de Inovação e Empreendedorismo do Campus Bagé (CIE/Bagé), tem como objetivo primordial fomentar debates e implementar ações focadas nas temáticas de inovação e empreendedorismo, visando engajar a comunidade do Campus Bagé e sua região. Esses temas, cada vez mais centrais no cenário contemporâneo brasileiro, têm atraído a atenção de profissionais e estudantes de diversas áreas do conhecimento, principalmente devido ao impacto significativo que podem ter no desenvolvimento econômico e social do país. No entanto, apesar do crescente interesse, muitos desafios se colocam diante daqueles que buscam se aproximar dessas temáticas e efetivamente empreender. Entre os desafios abordados pelo projeto, destaca-se a questão dos processos de aprendizagem. A desigualdade no acesso a informações e capacitações relacionadas ao empreendedorismo e à inovação é um problema significativo, em grande parte devido à inadequação dos currículos do ensino médio e superior, que ainda estão distantes de proporcionar uma educação empreendedora eficaz. Essa lacuna educacional impede que muitos indivíduos desenvolvam as competências necessárias para atuar de maneira inovadora e empreendedora, limitando o potencial de transformação social e econômica que tais iniciativas poderiam promover. Diante desse cenário, o projeto tem se dedicado a proporcionar aos participantes uma aprendizagem voltada especificamente para a inovação e o empreendedorismo. O objetivo é estimular a capacidade de identificar problemas e desenvolver soluções criativas, transformando essas soluções em oportunidades concretas. Para alcançar essa meta, o projeto investe em ações voltadas ao desenvolvimento e aperfeiçoamento de habilidades essenciais para a criação de empreendimentos futuros, que sejam capazes de promover o desenvolvimento econômico, tecnológico e social do Brasil. A metodologia do projeto está firmemente alicerçada na interação com a comunidade onde a UNIPAMPA está inserida. Por meio da realização de palestras, workshops, apresentações em eventos, visitas técnicas a empresas e participação em feiras de ciências e das profissões, o projeto busca não apenas disseminar conhecimento, mas também criar um ambiente propício à aplicação prática dos conceitos aprendidos. Essa abordagem prática é fundamental para que os participantes possam internalizar os conhecimentos adquiridos e aplicá-los de maneira eficaz em seus próprios contextos. Além das atividades presenciais, o projeto tem investido na criação de canais de interação e divulgação, com destaque para as páginas da CIE nas redes sociais, que servem como principais meios de comunicação com o público. Paralelamente, está em desenvolvimento o site institucional da CIE na página da UNIPAMPA, cujo objetivo é sistematizar e divulgar os conhecimentos produzidos no âmbito do projeto. O site disponibilizará informações sobre os membros da Comissão, a agenda de atividades e os principais resultados alcançados, garantindo maior visibilidade e acesso ao trabalho desenvolvido. Entre os resultados mais significativos do projeto, destacam-se as atividades promovidas durante a Semana Acadêmica do Campus Bagé. Nesse evento, foram organizadas palestras e oficinas com a participação de empreendedores e especialistas, incluindo ex-alunos do Campus Bagé, membros do Ecossistema de Inovação de Bagé (ECOBAH) e representantes do SEBRAE. Essas atividades proporcionaram aos participantes uma valiosa oportunidade de aprendizado prático e troca de experiências. Entre as atividades realizadas, destacam-se as oficinas de Design Thinking, ministrada por Marcele Guarenti e Prototipagem de Negócios, ministrada pelo SEBRAE, que abordaram métodos inovadores para o desenvolvimento de produtos e serviços. Outro momento de destaque foi a palestra de Dyego Martins Costa, engenheiro químico formado no Campus Bagé, especialista em desenvolvimento de cosméticos e fundador da VIPS Cosméticos, empresa dedicada à produção e comercialização de perfumes e aromatizadores. Além disso, a professora Cheysa Goulart, proprietária da escola de música e artes Piano Studio Cheysa Goulart, compartilhou sua experiência na coordenação do projeto sócio-educativo-cultural PianoForte, que oferece acesso a aulas de arte para crianças e adolescentes. Complementando a programação, a professora Fernanda Garbin ministrou uma oficina sobre planejamento pessoal utilizando a ferramenta CANVAS, direcionada a alunos do ensino médio na Escola Estadual Luiz Mércio Teixeira, com o objetivo de orientar os estudantes na definição e alcance de seus futuros objetivos. Além da oficina, também foram apresentados aos alunos da escola os cursos oferecidos pelo Campus Bagé, permitindo que os estudantes conhecessem as diversas oportunidades de formação disponíveis na instituição. Essa apresentação é de grande relevância, pois facilita a escolha de caminhos acadêmicos e profissionais.