EMPREENDIMENTOS TURÍSTICOS CADASTRADOS NO MINISTÉRIO DO TURISMO EM DOM PEDRITO, RS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
A inovação tem o papel de trazer novidade ou aperfeiçoamento, seja na adoção ou criação de novas ideias, tecnologias, produtos ou serviços, sendo também relacionada com a soluções de problemas, quebra de padrões, modelos de negócios e estratégias de mercado. A inovação no turismo tem contribuído para o desenvolvimento do setor ao longo da história, especialmente nos últimos tempos. Segundo o Ministério de Turismo, no primeiro semestre de 2024, o setor já bateu recorde histórico e acumulou uma receita de R$20,9 bilhões. Segundo a Estratégia Nacional de Inovação em Turismo 2021-2024, o país é sede de um ecossistema nascente, que conta com pelo menos 101 startups de turismo. O turismo é uma das principais formas de mostrar as belezas naturais e as diversidades culturais, além de movimentar a economia de um país. Desde 2011, a Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA), que tem como compromisso contribuir socioeconomicamente para o crescimento da metade sul do Rio Grande do Sul e com o intuito de valorizar e preservar o bioma Pampa, criou o Curso de Bacharelado em Enologia no Campus Dom Pedrito, que foi um fator fomentador e formador de profissionais aptos e articulados para atuar no setor da viticultura, vinicultura e do agronegócio. Durante o período pandêmico, ocorrido nos anos de 2020 a 2022, houve um aumento da procura por locais que pudessem ter contato com a natureza, especialmente as zonas rurais, transformado em oportunidade para o crescimento do turismo rural na região do Pampa do Rio Grande do Sul. Aliado a este cenário, o presente trabalho buscou mostrar o número de empreendimentos cadastrados no Ministério do Turismo no município de Dom Pedrito e as atividades que estes segmentos atuam. Este trabalho realizou uma pesquisa quantitativa, durante o mês de agosto de 2024, utilizando a ferramenta de busca do site CADASTUR do Ministério de Turismo que possui parceria com órgãos oficiais de turismo. O CADASTUR é um sistema de cadastro de pessoas físicas e jurídicas que atuam na cadeia produtiva do turismo, visando promover o ordenamento, a formalização e a legalização dos prestadores de serviços turísticos no Brasil. Os prestadores de serviços turísticos cadastrados têm vantagens, como por exemplo, o acesso a financiamento por meio de bancos oficiais, participação no projeto Conheça o Brasil (que tem por objetivo incentivar e facilitar as viagens dos brasileiros pelo país), participação em eventos, feiras e ações do Ministério do Turismo, incentivo à participação em programas e projetos do Governo Federal, participação em programas de qualificação promovidos e apoiados pelo Ministério do Turismo, além da visibilidade nos sites do CADASTUR e do Programa Viaje Legal (ferramenta disponibilizada com o intuito de auxiliar o turista na hora de contratação de viagens ou aquisição de produtos turísticos). Ao realizarmos a pesquisa, encontramos treze empreendimentos cadastrados no Município de Dom Pedrito/RS, sendo eles: uma empresa de guia turístico, uma empresa organizadora de eventos, duas agências de turismo, dois prestadores especializados em segmentos turísticos, dois prestadores de infraestrutura de apoio para eventos, duas transportadoras turísticas e três meios de hospedagem. Das empresas cadastradas, 4 atuam diretamente com o turismo Rural e Enológico da Região. O representante do Curso de Enologia junto ao Conselho de Turismo de Dom Pedrito entende que o cenário do turismo na região da Campanha é muito promissor, pois há investimentos sendo realizados pelos setores públicos e privados, como por exemplo o trem do pampa, a expansão da Vinícola Guatambu, a criação dos free shops de vinhos do Brasil, dentre outros projetos. Com os dados coletados, pôde-se observar que em município como Dom Pedrito, que possui 36.981 habitantes (de acordo com o último censo realizado em 2022) e uma área territorial de mais de 5.190 km², o turismo está sendo pouco explorado, e possui muito potencial para crescer e se desenvolver, especialmente por ser um local estudadamente propício ao cultivo de videiras e consequentemente o enoturismo. Tendo em vista que na atualidade é cada vez mais frequente que turistas busquem informações e novos destinos na internet, faz-se necessário usufruir de plataformas como o CADASTUR e semelhantes para aumentar a visibilidade e divulgação da região. Como município que busca seu desenvolvimento turístico, cabe às entidades públicas tomar conhecimento destas ferramentas e conscientizar os empreendedores sobre esta inovação e utilidade, fomentando campanhas de publicidade e propaganda para divulgar as ações turísticas da região.