MATEMATICANDO: PROMOVENDO O ENSINO DE MATEMÁTICA BÁSICA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
O avanço tecnológico tem impactado diversas áreas do conhecimento, incluindo o sistema educacional, que constantemente se adapta às novas demandas trazidas por essas inovações. No contexto do ensino da matemática, a integração de Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDIC) tem se mostrado uma solução promissora para aprimorar a experiência de ensino-aprendizagem, tornando-a mais dinâmica e envolvente. A matemática, sendo uma disciplina fundamental, desempenha um papel crucial no desenvolvimento do pensamento lógico, abstrato e criativo dos alunos. No entanto, a dificuldade em compreender e aplicar os princípios matemáticos das quatro operações básicas (adição, subtração, multiplicação e divisão) frequentemente causada por desinteresse ou falta de recursos didáticos apropriados, permanece um desafio para os discentes. Nesse cenário, a utilização de aplicativos educacionais surge como uma estratégia para transformar a abordagem tradicional de ensino. O principal objetivo deste trabalho é apresentar a proposta do Matematicando, um aplicativo que está sendo desenvolvido especificamente para auxiliar no ensino das operações matemáticas básicas. Este aplicativo é projetado com o intuito de mitigar a monotonia associada ao ensino tradicional da matemática, oferecendo uma experiência ativa e estimulante para os alunos. Além disso, o Matematicando busca proporcionar uma maior interatividade entre os estudantes e o conteúdo matemático, promovendo uma aprendizagem ativa. O desenvolvimento do Matematicando está sendo realizado utilizando a linguagem de programação Python e suas bibliotecas Tkinter e CustomTkinter, que permitem a criação de interfaces gráficas (Graphical User Interface - GUI) amigáveis e interativas. A GUI do Matematicando foi concebida para ser intuitiva, destinada ao público do ensino fundamental, oferecendo aos usuários a possibilidade de realizar operações matemáticas básicas, como adição, subtração, multiplicação e divisão, em diferentes níveis de dificuldade. Cada nível está sendo configurado para desafiar os alunos de maneira progressiva, permitindo que eles avancem conforme melhoram suas habilidades. Uma característica importante planejada para o aplicativo é o feedback imediato sobre as respostas dos alunos, permitindo que eles ajustem suas estratégias de aprendizagem de forma mais eficaz. A interatividade esperada do Matematicando visa contribuir para o desenvolvimento de competências matemáticas e cognitivas. Através da interação com o aplicativo, os alunos poderão melhorar suas habilidades em cálculos básicos e desenvolver competências como raciocínio lógico, autoavaliação e cooperação em ambientes de aprendizagem. Conclusão: A introdução do Matematicando no ambiente educacional pode vir a ser uma estratégia eficaz para a modernização do ensino da matemática, especialmente no ensino fundamental. O uso de tecnologias digitais, como aplicativos educacionais, mostrou-se capaz de tornar o aprendizado mais acessível, dinâmico e alinhado com as expectativas das novas gerações de estudantes. A experiência de aprendizagem que o Matematicando poderá oferecer não só contribuirá para a compreensão das operações matemáticas básicas, como também poderá incentivar os alunos a desenvolverem uma série de habilidades e competências essenciais para o seu desenvolvimento escolar e pessoal. Além disso, o Matematicando exemplifica um estudo ativo de metodologias ativas, ao engajar os alunos de forma interativa e promover a aprendizagem baseada em resolução de problemas. Por fim, este trabalho reforça a importância da integração de tecnologias digitais no ensino, destacando que, quando utilizadas de forma pedagógica e eficaz, essas ferramentas podem transformar a experiência educacional. O Matematicando tem o potencial de se posicionar como uma estratégia viável para enfrentar os desafios do ensino da matemática. A continuidade dessa pesquisa, com a futura aplicação do aplicativo em diferentes contextos do ensino fundamental, poderá fornecer dados essenciais sobre sua eficácia, potencial de escalabilidade e impacto na promoção de práticas educacionais eficazes.