ATRIBUTOS DE ACESSIBILIDADE PARA REALIDADE AUMENTADA E VIRTUAL VISANDO A GARANTIA DE QUALIDADE DE SOFTWARE (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
A garantia de atributos de acessibilidade no desenvolvimento de software deve ser pensada como um requisito obrigatório e não apenas desejável. No Brasil, segundo uma pesquisa do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) em conjunto com a Secretaria Nacional dos Direitos da Pessoa com Deficiência do Ministério dos Direitos Humanos e da Cidadania (SNDPD/MDHC) revelou que existem cerca de 18,6 milhões de Pessoas Com Deficiência (PCDs) em nosso país. Desse modo a acessibilidade deve ser considerada desde o início do desenvolvimento de produtos baseados em tecnologias, conforme a Lei Brasileira de Inclusão da Pessoa com Deficiência (LBI) a fim de soluções inclusivas que atendam essa parcela significativa da população. As tecnologias emergentes apresentam-se promissoras onde aplicadas, elas são recursos que ainda estão em desenvolvimento. São exemplos dessas ferramentas a Realidade Aumentada (RA) e a Realidade Virtual (RV), que embora não sejam tecnologias tão recentes, ambas apresentam avanços significativos na forma de interação com o mundo digital e físico com a capacidade de enriquecer a percepção sensorial do usuário através da inclusão de elementos virtuais. A sua utilização pode transformar diversas áreas como educação, turismo e entretenimento. Oferecendo novas possibilidades de acesso à informação e ampliando a experiência do usuário em seu ambiente, desse modo, proporcionar o acesso a diversos usuários, independente de suas capacidades, torna a acessibilidade um componente obrigatório na composição de sistemas computacionais. Foi realizada uma revisão ad-hoc de literatura que revelou a falta de um checklist de Verificação e Validação (V&V) voltado para garantir acessibilidade no desenvolvimento de tecnologias emergentes. Constatou-se a necessidade de um checklist visando atender às necessidades de acessibilidade em produtos de RV e RA, considerando fatores como interface de usuário, compatibilidade com tecnologias assistivas e a execução de testes de usabilidade com usuários diversos. Embora a importância da acessibilidade seja reconhecida, as diretrizes específicas para essas tecnologias ainda estão em desenvolvimento como recomendações, Existem diretrizes do World Wide Web Consortium (W3C) como as Web Content Accessibility Guidelines (WCAG), mas essas são voltadas para web podendo ser replicadas em ambientes imersivos. Os desafios na implementação da acessibilidade em RV e RA incluem a falta de padrões claros e a necessidade de adaptação a diferentes dispositivos. Estudos existentes destacam a utilidade dessas tecnologias em diversas áreas, como a reabilitação física e a educação, mas ainda há muito a ser feito para garantir que todos possam se beneficiar dessas inovações. Considerando atributos de qualidade interna, como desempenho e confiabilidade, além de fatores externos, como a acessibilidade cognitiva e auditiva é fundamental a elaboração de um checklist de V&V que assegure não apenas a acessibilidade e qualidade no sistema de leilão virtual,, muito promissor no mercado atualmente, mas que também seja suficientemente genérico para ser aplicado ao estudo de RV e RA, compilando as diretrizes pré-definidas para implementações. Trabalhos futuros deverão se concentrar na criação de métricas de acessibilidade mais robustas e na expansão do checklist proposto para garantir a qualidade de software emergente de maneira mais inclusiva e abrangente. No entanto, é um trabalho em progresso, que precisará ser continuamente refinado à medida que novas características e práticas de acessibilidade forem identificadas. O objetivo final é garantir que as tecnologias emergentes, como RV e RA, sejam acessíveis a todos os usuários. Dessa forma, o checklist pode servir como uma ferramenta versátil para garantir a usabilidade e inclusão em diferentes contextos de software.