SILVER BULLET: ADEQUAÇÃO AOS PADRÕES DO PMBOK 7ª EDIÇÃO (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
Atualmente, diversas empresas competem em mercados variados, onde o sucesso ou fracasso de um negócio é frequentemente determinado pelos clientes, que buscam adquirir os melhores produtos e serviços. Para enfrentar esse cenário competitivo, as empresas precisam continuamente inovar e aprimorar suas ofertas, o que exige o uso de técnicas avançadas e modernas de Gerenciamento de Projetos (GP). Uma boa gestão de projetos, embora não garanta o sucesso, é essencial para minimizar os riscos de fracasso, conforme destacado por Sommerville (2011). Nesse contexto, a formação de profissionais capacitados em GP se torna vital, não apenas no domínio das habilidades técnicas, mas também na capacidade de comunicação, gestão de equipes e análise de riscos. Em resposta a essa necessidade, em 2018, foi desenvolvida na Universidade Federal do Pampa (Unipampa) a ferramenta Silver Bullet, projetada para auxiliar no ensino de Gerenciamento de Projetos, baseada na sexta edição do PMBOK® (Project Management Body of Knowledge), um guia consolidado de boas práticas criado pelo Project Management Institute (PMI). Desde a sua criação, a Silver Bullet passou por várias melhorias, com novas funcionalidades sendo incorporadas para atender às necessidades emergentes do ensino de GP. No entanto, com o lançamento da sétima edição do PMBOK® em 2021, que trouxe uma abordagem mais voltada para modelos ágeis e uma significativa atualização em relação à versão anterior, surgiu a necessidade de atualizar a Silver Bullet para garantir sua relevância e eficácia no ensino. O objetivo principal deste trabalho é analisar as mudanças introduzidas na sétima edição do PMBOK® e, a partir dessa análise, refatorar a ferramenta Silver Bullet, tornando-a híbrida e capaz de gerenciar tanto projetos tradicionais quanto ágeis, de acordo com as melhores práticas apresentadas nas sexta e sétima edições do guia. Para alcançar esse objetivo, foi adotada uma metodologia de pesquisa aplicada, com abordagem exploratória e mista, que inclui uma revisão bibliográfica para compreender as novas diretrizes do PMBOK®, bem como um estudo de caso para avaliar as mudanças implementadas na Silver Bullet. Durante o processo de desenvolvimento, a Silver Bullet passou por uma refatoração completa, que incluiu a mudança da linguagem de programação e a criação de um sistema DevOps para facilitar o desenvolvimento contínuo da ferramenta. A divisão das responsabilidades entre os membros da equipe foi fundamental para aumentar a eficiência e a qualidade dos resultados. A equipe adotou uma abordagem ágil, adaptada do framework Scrum, com sprints de duas semanas e uma estrutura flexível de comunicação, substituindo as reuniões diárias por canais de comunicação rápida para a resolução de impedimentos. Entre as melhorias já implementadas na nova versão da Silver Bullet, destacam-se a criação de uma interface mais amigável e personalizável, a redução do retrabalho por meio da introdução de itens cadastráveis que podem ser referenciados em diferentes telas, e a adição de novos documentos, como o quadro kanban, que são essenciais para o gerenciamento ágil de projetos. Além disso, uma análise detalhada foi realizada para alinhar os campos da ferramenta com os novos parâmetros estabelecidos na sétima edição do PMBOK®. Atualmente, o Estudo de Caso proposto está em andamento no componente curricular de Resolução de Problemas VI (RP VI) da Unipampa, o que permitirá uma avaliação mais aprofundada dos impactos das mudanças implementadas na Silver Bullet. Embora os resultados finais ainda estejam em fase de desenvolvimento, as melhorias observadas até agora indicam que a ferramenta está mais alinhada com as práticas contemporâneas de gerenciamento de projetos e oferece um suporte mais robusto para o ensino e a aplicação dessas práticas. A expectativa é que a Silver Bullet continue a evoluir, contribuindo de forma significativa para a formação de profissionais capacitados em GP e para o sucesso de projetos em diversos setores. Este trabalho ressalta a importância de adaptar continuamente as ferramentas de ensino às mudanças nas práticas e metodologias de mercado, garantindo que os futuros gestores de projetos estejam bem preparados para enfrentar os desafios de um ambiente de negócios em constante evolução.