IMPACTO DO PROJETO APROXIMANDO PESSOAS E CAVALOS NO AMBIENTE EDUCACIONAL (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
O projeto Aproximando Pessoas e Cavalos: A Inclusão em Movimento, desenvolvido na Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA) em Dom Pedrito, é uma iniciativa inovadora que visa promover a inclusão social através da interação com cavalos. Este projeto oferece oficinas que ensinam o manuseio e os cuidados com os equinos, enquanto promove a saúde e o bem-estar dos animais, além de facilitar a integração entre a comunidade universitária e o público externo. O objetivo deste estudo foi analisar a percepção dos participantes em relação às atividades do projeto, compreender como essas atividades influenciam suas habilidades sociais e o sentido de pertencimento, e avaliar os benefícios percebidos tanto para os indivíduos quanto para a comunidade em geral. O questionário, disponível a partir de 4 de julho de 2024, consistiu em 10 perguntas dissertativas e optativas, projetadas para captar tanto aspectos qualitativos quanto quantitativos da experiência dos participantes com o projeto e com as atividades oferecidas pelos instrutores. A amostra da pesquisa incluiu 25 participantes do projeto, e a coleta de dados foi realizada de forma a garantir a acessibilidade e a participação efetiva de todos os envolvidos. Após a conclusão da coleta, os resultados foram organizados e analisados diretamente no Google Forms, que gerou gráficos e planilhas. A metodologia adotada permitiu uma avaliação abrangente das percepções dos participantes, facilitando a análise crítica do impacto e da eficácia do projeto. A análise dos dados coletados através do questionário estruturado revelou que os participantes do projeto percebem a interação com os cavalos de forma altamente positiva. Em termos de conhecimento técnico, todos dos participantes relataram ter adquirido aprendizado sobre equitação, postura e equilíbrio, destacando a eficácia das oficinas na transmissão de habilidades práticas relacionadas ao manuseio dos cavalos. O projeto também se destacou na socialização, enfatizando a interação com colegas e pessoas da comunidade como um dos principais benefícios. Além disso, os participantes mencionaram emoções positivas, como relaxamento e superação de medos, e destacaram o contato com cavalos, que aumentou a segurança e a confiança ao lidar com os animais. A maioria dos respondentes relatou melhorias nas suas habilidades sociais e no senso de pertencimento, com muitos destacando que as oficinas contribuíram para um ambiente mais inclusivo e acessível. Em termos de conhecimento técnico, todos dos participantes relataram ter adquirido aprendizado sobre equitação, postura e equilíbrio, destacando a eficácia das oficinas na transmissão de habilidades práticas relacionadas ao manuseio dos cavalos. O projeto também se destacou na socialização, enfatizando a interação com colegas e pessoas da comunidade como um dos principais benefícios. Além disso, os participantes mencionaram emoções positivas, como relaxamento e superação de medos, e destacaram o contato com cavalos, que aumentou a segurança e a confiança ao lidar com os animais. As respostas qualitativas indicaram que a participação no projeto fortaleceu a autoestima e facilitou a integração entre os membros da comunidade universitária e o público externo. Os resultados mostram que o projeto não apenas atingiu, mas superou as expectativas quanto aos seus objetivos de promover o desenvolvimento técnico, físico, emocional e social dos participantes. Isso confirma a eficácia da abordagem adotada e fornece informações para futuras implementações e aprimoramentos do programa.