HORTA DE CAPACITAÇÃO RECREATIVA E EDUCATIVA - HOSPITAL SÃO PATRÍCIO - VIVÊNCIAS E CONVIVÊNCIAS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
O contato com a terra e as interações com o meio ambiente como ferramenta em processos terapêuticos de saúde mental são amplamente comprováveis. Ao realizar atividades de preparação de solo, adubação, plantio, irrigação, manejos e colheita, os pacientes exercitam desenvolvimento intelectual, emocional e autonomia, resgate da memória afetiva, autoestima, redução do estresse e aumento da imunidade. Outra vantagem de uma horta terapêutica é o resgate da cidadania, a atividade aborda questões de valores sociais como o respeito (na divisão dos materiais e das atividades, por exemplo), a solidariedade (ajuda aqueles que apresentam maiores dificuldades), além da motivação para o trabalho em grupo, tudo acontecendo de forma harmônica e tranquila, num ambiente que propicia o relaxamento e a liberdade de expressão. Em outra ótica, a prática de hortas em hospitais contribui para a segurança alimentar de pacientes e colaboradores, além da qualidade das refeições produzidas pelos serviços de nutrição das unidades, temperos são fáceis de cultivar em pequenos espaços e agregam grande sabor, inclusive melhorando a palatabilidade de dietas com restrição de sal, vegetais frescos e legumes conferem grande valor nutritivo às refeições, além até mesmo do efeito visual dos pratos, trazendo a sensação de agradabilidade aos consumidores. O objetivo do projeto de extensão de cunho social firmado entre o curso de agronomia da Unipampa campus Itaqui, RS e o hospital São Patrício é realizar uma ação extra-sala, facultando a interação entre universidade e sociedade, onde os alunos aplicam os conhecimentos adquiridos com a supervisão de seus professores, além de praticarem a cidadania e a devolução para a sociedade dos investimentos federais mantenedores das instituições de ensino. O projeto teve início das suas atividades em 05 de junho de 2023, desenvolvendo atividades três vezes por semana, desenvolvendo atividades desde o preparo do solo e semeadura até a entrega dos vegetais produzidos, no Setor de Nutrição do HSPI. Como um dos resultados observados, destacamos a curiosidade e interesse dos internos nas atividades do projeto, a observância da facilidade nos cultivos e manejos, as variedades de temperos, verduras e legumes cultiváveis em um pequeno espaço, desperta o interesse em cultivar em suas residências, também a notável redução da ansiedade, pelo contato com a terra, além disso, os discentes materializam conhecimentos práticos de atividades em olericultura, e até mesmo as equipes de enfermagem vivenciam este momento de descontração e aprendizagem. Agora, transcorridos mais de um ano do projeto, observamos o que chamamos de Vivências e Convivências, a inteiração entre todos os entes envolvidos no processo quer sejam os professores, os alunos, internos da saúde mental, acompanhantes, equipe de enfermagem, psicólogos, equipe da nutrição, administração e funcionários do hospital e proprietários de agropecuárias, unindo esforços para a produção de vegetais saudáveis, proporcionando uma atividade externa prazerosa aos pacientes e facultando a recuperação de sua comorbidade, por si só já justifica o projeto, porém, o que se observa vai muito além, observamos sobretudo as diversidades, o ser humano na condição de sua maior fragilidade, a sua evolução, a sua necessidade de diálogo, querendo nos expor sua história de vida ou até mesmo sua necessidade de isolamento, nos faz refletir o quão frágeis somos quando isolados assim como fortes e efetivos somos quando dentro das diversidades trabalhamos em equipe em busca de um objetivo, e isso fica incrível e notadamente visível ao vermos a alegria e a satisfação dos pacientes da Unidade Renascer do Hospital São Patrício em entregar no Setor de Nutrição as mãos cheias do fruto de seu trabalho.