PRÁTICAS SUSTENTÁVEIS NA UNIPAMPA DE SÃO GABRIEL: PAPEL DA VERMICOMPOSTAGEM NA GESTÃO DE RESÍDUOS ORGÂNICOS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
A gestão inadequada de resíduos orgânicos gera impactos negativos no meio ambiente e na saúde pública, especialmente em instituições de ensino que geram grandes volumes desses resíduos diariamente, sem que a maior parte seja transformada em composto. Uma forma viável e sustentável de reciclar esses resíduos é processá-los por meio da compostagem, evitando que sejam depositados em aterros e causem sérios danos ambientais. O objetivo desse trabalho é apresentar os processos de vermicompostagem desenvolvidos no Campus e a estratégia de popularização desse conhecimento à comunidade externa. O trabalho vem sendo desenvolvido na Universidade Federal do Pampa, Campus São Gabriel, onde envolve a disposição de baldes de coleta nos andares dos prédios acadêmico e administrativo, contendo iscas feitas de vinagre de maçã, açúcar e detergente neutro, acondicionadas em garrafas PET de 200ml, para evitar a deposição de ovos e a proliferação de Drosophila melanogaster (mosca-das-frutas). A coleta dos resíduos é realizada uma vez por semana, totalizando aproximadamente 35 kg por coleta. Em seguida, os resíduos coletados são encaminhados ao ponto de compostagem na Trilha Interpretativa Campus Verde, onde passam por uma fase inicial de pré-compostagem. Nessa fase, os resíduos são cobertos com maravalha para garantir um processo mais eficiente, e canos são conectados às caixas para a coleta de biochorume. Após um período de 20 a 25 dias, os resíduos parcialmente compostos são transferidos para os minhocários, onde utilizam-se minhocas da espécie Eisenia fetida (minhoca californiana). Passados 40 a 50 dias, o substrato (húmus de minhoca) final é coletado, apresentando características ideais para uso como fertilizante orgânico. Em paralelo às atividades de compostagem com os baldes coletores, também foram realizadas visitas guiadas pela Trilha Campus Verde e atividades educativas no ponto da compostagem com escolas do ensino fundamental e médio do município e particulares de outras cidades, totalizando em torno de 1.200 indivíduos conscientizados. Durante essas visitas, foram apresentados os processos dos baldes coletores, pré-compostagem, vermicompostagem, húmus de minhoca e biochorume, além de buscar esclarecer dúvidas sobre a importância da compostagem. Além disso, foram organizadas oficinas e palestras voltadas ao público externo do campus, promovendo a conscientização ambiental e o engajamento da comunidade. Com isso, a vermicompostagem demonstrou ser eficaz na redução do volume de resíduos orgânicos, contribuindo para a diminuição do impacto ambiental gerado pela disposição inadequada desses resíduos. Evitando, assim que sejam depositados em aterros sanitários, onde a decomposição anaeróbica resultante produz um biogás, que quando não captado acaba sendo emitido para atmosfera, contribuindo na intensificação no aquecimento global. Além disso, o processo gera um biofertilizante de alta qualidade, rico em nutrientes essenciais, que pode ser utilizado na melhoria do solo e no cultivo de plantas. Por meio de análise observacional e registros de comportamento, revelou uma aceitação positiva por parte da comunidade, que compreendeu os benefícios práticos e educacionais desta prática sustentável. Portanto, com base nos resultados analisados, conclui-se que a implementação da vermicompostagem na Universidade Federal do Pampa, Campus São Gabriel não apenas melhora a gestão de resíduos orgânicos, como também promove a conscientização ambiental entre os membros da comunidade acadêmica e externa, servindo como um modelo replicável para outras instituições.