ANÁLISE COMPARATIVA PRÉ E PÓS-VISITAÇÃO À TRILHA INTERPRETATIVA UNIPAMPA SÃO GABRIEL (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
No Brasil, a Constituição Federal de 1988, no capítulo VI, artigo 225, reconhece de forma pioneira a importância da educação ambiental. O texto constitucional não apenas afirma que o meio ambiente é um bem essencial, mas também estabelece que é responsabilidade do poder público promover a educação ambiental em todos os níveis de ensino e aumentar a conscientização sobre a preservação do meio ambiente. Desenvolver a educação ambiental envolve o entendimento de uma educação cidadã, responsável, participativa, crítica, onde cada indivíduo aprende com conhecimentos científicos e com o reconhecimento dos saberes tradicionais, sendo possível a tomada de decisões fundamentais a partir do meio ambiente natural ou construída no qual as pessoas se inserem. Portanto, o objetivo deste trabalho é avaliar o conhecimento dos visitantes sobre os temas abordados antes e depois da visita à Trilha Interpretativa Campus Verde da UNIPAMPA, em São Gabriel, e analisar o impacto que a experiência tem na educação ambiental desses visitantes. A Trilha Interpretativa Campus Verde possui um percurso com cerca de 1 km e composta por 11 pontos interpretativos, sendo eles: Reino Fungi, Compostagem, Botânica Sensorial, Agrofloresta, PANC, Peçonhentos, Jardim das Exatas, Hidrologia, Bosque Cromossômico, Paleontologia e Meliponário. Cada ponto é apresentado por pelo menos dez minutos, com a visita completa podendo durar até três horas. Alguns pontos, como Jardim das Exatas, Peçonhentos e Paleontologia, são apresentados em colaboração com outros laboratórios e não foram avaliados no presente estudo. Em abril de 2024, o público que visitou a trilha foi composto por estudantes do ensino fundamental e médio, com idade variando entre 11 a 18 anos. No total, 700 estudantes do 6° ao 9° ano do ensino fundamental e do 1° ao 3° ano do ensino médio participaram das visitas. Esses visitantes conheceram o trabalho de uma equipe interdisciplinar formada por alunos de graduação dos cursos de Engenharia Florestal, Ciências Biológicas, Gestão Ambiental e Fruticultura. A avaliação envolveu 302 visitantes por meio dos questionários Pré-Trilha e Pós-Trilha, esses dois instrumentos são constituídos por três questões, uma objetiva que avalia o grau de conhecimento/entendimento por parte do visitante a cada ponto interpretativo e duas questões discursivas. No questionário Pré-Trilha a primeira questão consiste em avaliar se o visitante já ouviu falar sobre cada ponto da trilha, dando a opção para ele marcar com um X em: 1- Não, nunca ouvi falar 2- Sim, poucas vezes ouvi falar 3- Sim, diversas vezes ouvi falar. A questão dois solicita que o visitante descreva o que ele entende sobre ao menos um ponto da trilha, já a questão três questiona ao visitante qual o ponto que o mesmo está mais ansioso para conhecer. No questionário Pós-Trilha a primeira questão avalia se o visitante teve algum tipo de dificuldade para entender sobre cada ponto da trilha, tendo o mesmo princípio do outro questionário, com as seguintes opções para marcar com X em: 1- Sim, dificuldade de entendimento 2- Sim, pouca dificuldade de entendimento 3- Não, nenhuma dificuldade de entendimento. A questão dois busca saber qual ponto despertou mais a atenção e por qual motivo, já a questão três solicita que o visitante descreva algo que aprendeu sobre o ponto que mais gostou. Os dados quantitativos foram organizados em tabelas, enquanto as respostas discursivas foram analisadas individualmente. O objetivo foi identificar e analisar as percepções dos visitantes sobre a Trilha Interpretativa Campus Verde. O questionário Pré-Trilha revelou que 65% dos visitantes não tinham conhecimento prévio sobre os pontos, porém, a Compostagem foi o ponto que os visitantes já eram mais familiarizados. O Reino Fungi foi o ponto que mais gerou curiosidade para conhecer. No questionário Pós-Trilha, 80% dos visitantes não encontraram dificuldades para compreender os pontos, destacando a Botânica Sensorial como o ponto mais bem descrito. Outros pontos interpretativos como a Agrofloresta, Hidrologia e Compostagem também foram descritos no questionário de forma correta e por boa parte dos visitantes. A vivência dos visitantes nos pontos da Trilha Interpretativa Campus Verde, como demonstrado pelo aumento significativo de conhecimento após a visita, destaca a importância prática e transformadora da extensão universitária. Ao proporcionar uma experiência imersiva e educativa, a universidade cumpre seu papel de democratizar o conhecimento, ao mesmo tempo em que reforça a educação ambiental como um processo contínuo e essencial para a formação de cidadãos conscientes e responsáveis. Essa interação entre a universidade e comunidade não só amplia o alcance do conhecimento científico, mas também fortalece o compromisso social da universidade com a educação e preservação ambiental.