CIENTIFICAÇÃO - CONHECIMENTO AO ALCANCE DE TODOS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
O reconhecimento da leitura como uma ferramenta eficaz para a educação e aconstrução do conhecimento motivou o desenvolvimento deste projeto. A amplitudedo projeto permite a realização de diversas reflexões, fundamentadas nas ideias deautores que abordam a sociedade contemporânea e os impactos das novastecnologias de comunicação e informação sobre ela. A Ciência e a Tecnologia têmsido reconhecidas como pilares essenciais para o desenvolvimento econômico,cultural e social. Em consequência, o ensino das Ciências em todos os níveiseducacionais têm adquirido crescente importância. Esse cenário gerou diversosmovimentos de transformação no ensino, refletindo as tentativas e efeitos dasreformas educacionais implementadas. Segundo Kenski (1997), as tecnologias, nodecorrer dos anos, têm promovido mudanças significativas nas maneiras como osseres humanos retêm e recuperam informações, influenciando diretamente a formacomo armazenam e movimentam suas memórias e conhecimentos. Atualmente, asnovas tecnologias de comunicação não apenas transformam os métodos dearmazenamento e acesso às memórias humanas, mas também modificam a formacomo experiências, sentimentos, aprendizados e lembranças são armazenados.Essas tecnologias permitem que tais conteúdos sejam registrados e recuperadossem a necessidade de experiência direta por parte dos indivíduos que os acessam.O informativo CientificAÇÃO - Conhecimento ao Alcance de Todos tem comoobjetivo servir como um veículo de disseminação científica para a comunidadeinterna e externa ao campus Caçapava do Sul da Universidade Federal do Pampa(Unipampa), bem como para a região circundante. Com uma abordagem baseadaem uma linguagem acessível e ilustrativa, o informativo busca promover ademocratização da ciência e combater a desinformação, abordando temas deinteresse da comunidade, curiosidades científicas e fatos relevantes da atualidade.A produção será realizada por alunos de diferentes cursos do campus Caçapava doSul, com a supervisão e revisão de colaboradores e docentes responsáveis peloprojeto. Além disso, contará com a participação de estudantes do curso de QuímicaLicenciatura da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), sob a orientação deum docente da UFSM. O material produzido visará estimular nos discentesenvolvidos o desenvolvimento de habilidades críticas de leitura, escrita científica e ouso de tecnologias de informação e comunicação, competências essenciais para omercado de trabalho. O informativo será publicado em formato PDF edisponibilizado livremente através de redes sociais, com uma identidade visualespecialmente criada para esse fim. A periodicidade das edições será semestral,podendo ser ajustada para uma maior frequência dependendo das necessidades eda disponibilidade de recursos humanos. A produção do informativo é estruturadaem várias etapas inter-relacionadas. Inicialmente, os discentes são responsáveispela pesquisa, seleção e redação dos textos, garantindo que o conteúdo científicoseja relevante e acessível para a comunidade. Após essa fase, os textos sãosubmetidos à revisão e seleção final, processo que é conduzido pelos docentesresponsáveis, que asseguram a precisão e qualidade do material. Na sequência, acriação da arte e a diagramação da edição são realizadas pelos discentes, quetrabalham na elaboração visual do informativo, de forma a torná-lo atraente e defácil leitura. Com a arte e o layout prontos, a versão final do material é entãoaprovada pelos docentes, que revisam a edição para garantir que todos os critérioseditoriais e científicos foram atendidos. Finalmente, a disseminação do materialproduzido é realizada pelos discentes, que são encarregados de compartilhar oinformativo com a comunidade através dos canais de comunicação estabelecidos,incluindo redes sociais e outras plataformas digitais. Esta abordagem integradagarante a produção de um informativo de alta qualidade, promovendo a ciência deforma eficaz e acessível. A proposta em questão integra de maneira intrínseca asdimensões de ensino, pesquisa e extensão ao longo de todo o seu processo. Cadaetapa da execução do projeto evidencia claramente essas três dimensões, queestão profundamente entrelaçadas e não podem ser separadas. A interaçãocontínua entre ensino, pesquisa e extensão é fundamental para a realização dasatividades e para o alcance dos objetivos propostos, refletindo a naturezainterdependente desses componentes em cada fase do projeto.