ANÁLISE DOS RESULTADOS DA 13° FEIRA DE CIÊNCIA INTEGRADORA DO CAMPUS CAÇAPAVA DO SUL (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
O trabalho apresenta o planejamento e execução da 13° Feira de Ciências do Campus Caçapava do Sul, desenvolvida no âmbito do projeto Feira de Ciências - Difundindo Ciência e Tecnologia na Região da Campanha, que vem sendo realizado desde 2011 no campus Caçapava do Sul. O projeto tem buscado incentivar a disseminação e popularização da ciência. Dentre os objetivos do projeto estão a divulgação científica através de experiências científicas e tecnológicas que despertem a curiosidade e incentivem o pensamento crítico dos estudantes, compartilhando o conhecimento científico por meio de trabalhos investigativos e experimentais. O projeto também busca promover e consolidar Feiras de Ciências municipais, ampliando a interiorização e a disseminação da ciência. Os trabalhos apresentados podem ser de alunos de todos os níveis da educação básica. As ações para 13° feira de ciências começaram com a publicação da chamada pública para a inscrição dos trabalhos, divulgada no início do ano letivo, seguindo o calendário escolar dos municípios que fazem parte da abrangência da feira integradora do Campus Caçapava do Sul. As inscrições foram realizadas via formulário do Google, no qual os professores orientadores deveriam anexar o resumo do trabalho a ser apresentado na feira de ciências. Os trabalhos foram divididos em sete categorias que compõem a Educação Básica, sendo elas, educação infantil, Ensino Fundamental Anos Iniciais e Finais, Ensino Médio, Ensino Técnico Integrado e Educação de Jovens e Adultos. No total, 158 trabalhos foram inscritos, dos quais 112 trabalhos foram homologados. O número de trabalhos homologados está atrelado ao espaço físico disponível para a exposição. A homologação destes trabalhos se deu com avaliação dos resumos pela equipe executora do projeto, conforme os critérios estabelecidos na chamada pública. Para participação na exposição, os trabalhos homologados devem enviar os vídeos onde os alunos realizam a apresentação do trabalho proposto no resumo. Os vídeos dos trabalhos são publicados no canal do YouTube® do projeto. A comissão avaliadora analisa tanto os vídeos quanto a apresentação presencial dos trabalhos. As três etapas compõem a avaliação final dos trabalhos, que determina seleção dos trabalhos destaques para cada categoria. A 13° Feira de Ciências contou com a participação de 347 alunos, 91 professores e 23 escolas dos municípios de Caçapava do Sul, Canguçu e Lavras do Sul. Todos os trabalhos que estiveram presentes no dia receberam medalhas e certificados. Além dos destaques da avaliação, dois trabalhos por categoria receberam o destaque do público externo, determinados através de votação no dia da Feira somado ao número de curtidas nos vídeos publicados no YouTube®. Os resultados foram anunciados ao final da exposição e também de forma virtual transmitida no canal do projeto do YouTube®. A apresentação presencial contou com trabalhos de alta qualidade, comprovando a importância que o projeto tem para o desenvolvimento educacional e o objetivo de instigar o interesse científico entre os estudantes da educação básica. Além disso, o projeto proporciona a interação entre os estudantes, professores e a comunidade acadêmica. Os alunos da educação básica têm a chance de compartilharem seus conhecimentos científicos, enquanto os professores têm papel fundamental na orientação e apoio aos alunos. A 13ª edição contou com a participação de trabalhos de Lavras do Sul e Canguçu, o que contribui para a consolidação de uma rede de cooperação e aprendizado que ultrapassa as fronteiras do Campus Caçapava do Sul. Os projetos apresentados abordam uma diversidade de temas, desde de experimentos simples até pesquisas mais aprimoradas, além do compromisso da instituição em fomentar a pesquisa e a inovação. O público externo teve a oportunidade de conhecer e interagir com os trabalhos dos alunos de forma acessível e inspiradora. Em conclusão, a 13° Feira de Ciências do Campus Caçapava do Sul foi um grande evento, com destaque para projetos de alta qualidade, atingindo plenamente seus objetivos de promover a divulgação da ciência, estimulando a curiosidade e o pensamento crítico, estreitando os laços entre a instituição e a comunidade. O projeto reforça a importância da educação científica e da popularização da ciência como ferramenta essencial para o desenvolvimento educacional e o progresso social. Com intuito de envolver estudantes de todas as idades em um ambiente de pesquisa e exploração científica representa um passo importante em direção a um futuro com mais ciência e inovação.