COMO A CRIAÇÃO DE MASCOTES PODEM PROPORCIONAR BENEFÍCIOS PARA PROJETOS INSTITUCIONAIS? (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
O presente relato de experiência aborda a criação do Fecimigo, mascote do projeto de extensão Fecipampa/Unipampa Campus Itaqui, e apresenta os benefícios possíveis que o recurso de um personagem podem trazer para o âmbito institucional. A iniciativa justifica-se pela possibilidade de incorporar personagens em projetos institucionais, com o intuito de estimular a criatividade, a imaginação e promover um vínculo de identificação com a comunidade externa. Fez-se a investigação a partir da seguinte questão-chave: Como um mascote pode ser utilizado de forma estratégica para fortalecer as identidades de projetos institucionais, promovendo, simultaneamente, a lembrança e o engajamento da comunidade? A denominação Fecimigo é um trocadilho com amigo da Fecipampa e, de forma mais ampla, simboliza a felicidade compartilhada pelo projeto Fecipampa, refletindo tanto a alegria que partilhamos com nossos amigos, quanto o poder transformador da educação em cada indivíduo. Por meio deste mascote, que contempla a essência do projeto, promoveu-se interação, ludicidade, dinamismo e aproximação, estabelecendo uma ponte de ligação entre o projeto e a comunidade. A personificação do mascote deu vida ao símbolo da Unipampa, representado por um trevo, sendo concebido como um ser que incorpora "Felicidade", simbolizada por seu sorriso. Este sorriso é a expressão de sua conexão com as pessoas, refletindo a alegria gerada pelas trocas de ideias e conhecimentos partilhados pelo projeto. Este mascote surgiu na primeira edição da I Feira das Ciências Integradora, realizada pelo projeto, em 2021. O mascote Fecimigo se destacou por sua versatilidade, permitindo que fosse estilizado de diversas maneiras, conforme as necessidades específicas de cada situação, em diferentes contextos e temas, tornando-o relevante e atraente para variados públicos (Educação Básica, Ensino Médio, Ensino Superior, e comunidade em geral). Ao se ajustar a distintas circunstâncias e eventos, o Fecimigo criou uma conexão mais forte com o público, reforçando a identidade do projeto e promovendo um engajamento mais efetivo. Sua presença não se limita apenas a veículos digitais, mas também se estende a artefatos personalizados, tais como: medalhas, troféus, chaveiros, ecobags e pelúcias do mascote. A inspiração para adquirir tais artefatos, que remetem ao personagem, puderam potencializar a conexão entre o projeto e a comunidade, promovendo uma lembrança mais duradoura e incentivando a participação ativa dos envolvidos. Destaca-se que o Fecimigo está presente em todo o material publicitário do projeto, e nas Redes Sociais (Instagram, Facebook e TikTok), bem como em itens personalizados, como agendas, folders, adesivos, premiações e outros. De forma complementar, sua atuação se estende para além dos conteúdos relacionados aos eventos realizados pelo projeto, a figura do Fecimigo é explorada em atividades tanto acadêmicas quanto externas, como vídeos descontraídos e dinâmicas, que envolvem a contribuição da comunidade local, como desafios e brincadeiras. Evidenciou-se que a identidade visual do projeto está diretamente ligada ao mascote Fecimigo, pois itens com sua imagem geram associação imediata ao projeto, reforçando a conexão visual e facilitando o reconhecimento e a lembrança do evento, o que aumenta o engajamento. A adesão positiva ao mascote pode ser mensurada pela campanha de vendas da pelúcia do Fecimigo, que registrou um retorno favorável, principalmente, entre os membros do corpo acadêmico do Campus. Houve casos em que o mascote gerou entusiasmo nas crianças, como quando um professor relatou que seu filho ficou ainda mais interessado na Fecipampa/Unipampa Campus Itaqui após receber a pelúcia. Outros membros da comunidade acadêmica destacaram o impacto do Fecimigo no ambiente familiar, com alguns mencionando a intenção de tê-lo em suas mesas de trabalho, mas acabando por ceder o mascote aos filhos, que rapidamente se apegaram ao mascote. Também foi observado que algumas crianças personalizaram o Fecimigo, adicionando-lhe acessórios, como sapatos e pulseiras, o que demonstra o alto nível de envolvimento emocional com o personagem. Evidenciou-se que o Fecimigo desempenhou um papel essencial na construção de uma identidade distinta para o projeto, fortalecendo o vínculo com diversos públicos. Sua presença, aliada à distribuição de itens personalizados, não apenas facilitou o reconhecimento do projeto, como também garantiu sua lembrança ao longo do tempo. Ao promover o envolvimento de maneira lúdica e emocional, o mascote se tornou um elemento integrador, ampliando o engajamento com a comunidade. Concluiu-se que a utilização do Fecimigo e de seus artefatos contribuiu decisivamente para consolidar a relação entre as atividades realizadas pelo projeto e seus participantes, garantindo uma marca duradoura, o que pode servir de inspiração para que outros projetos institucionais também possam se beneficiar com as potencialidades oriundas de um mascote.