IMPORTÂNCIA DAS BOLSAS DE EXTENSÃO NA FORMAÇÃO ACADÊMICA E PROFISSIONAL DE ESTUDANTES UNIVERSITÁRIOS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
As atividades de extensão universitária são fundamentais para o desenvolvimento acadêmico e profissional dos estudantes, pois proporcionam um espaço para a aplicação prática dos conhecimentos adquiridos em sala de aula e para o desenvolvimento das competências essenciais para o mercado de trabalho. No entanto, a participação nessas atividades enfrenta desafios, como a escassez de bolsas e oportunidades de financiamento, o que limita o acesso de muitos alunos e compromete a inclusão e a equidade nessas experiências que faz toda a diferença na vida acadêmica ; por outro, lado existe também a falta de informação adequada sobre os projetos, bolsas disponíveis e o desinteresse de alguns discentes em se engajar nas atividades de extensão, gerando uma barreira significativa para a participação dos alunos. Com este trabalho, procuramos investigar como a presença ou ausência de bolsas de extensão e o nível de informação influenciam a trajetória acadêmica e profissional dos estudantes, comparando aqueles que participam com bolsa e aqueles que não possuem esse apoio. A pesquisa foi conduzida com 20 estudantes da Universidade Federal do Pampa (Unipampa - Campus Bagé) por meio de um formulário estruturado, com a ferramenta Google Forms. Foi usado como metodologia a abordagens quantitativas e qualitativas, utilizando um questionário com 9 perguntas com escala de 1 (contribui muito) a 5 (não contribui) e perguntas de sim ou não, para avaliar a influência das bolsas e da informação nas atividades de extensão, considerando fatores como motivação, desenvolvimento de competências e desempenho acadêmico. Os resultados mostram que a maioria dos estudantes considera que receber uma bolsa influencia fortemente em sua decisão de participar ou não, das atividades de extensão, com muitos respondendo "1" (influência muito). Quanto à motivação para continuar participando e se dedicando integralmente aos projetos de extensão, vale destacar que, a bolsa tem um impacto significativo, pois as respostas indicam que estudantes que recebem bolsas de extensão demonstram maior motivação e comprometimento, dedicando-se mais intensamente às atividades de extensão em comparação àqueles que não possuem esse suporte financeiro, por que a respostas dos discentes que participam sem bolsa salientou a necessidade de equilibrar o tempo entre as atividades de extensão e outras atividades remuneradas, o que limitou sua capacidade de engajamento pleno. Em termos de desenvolvimento de competências para a carreira profissional e contribuição para o desempenho acadêmico, as respostas variaram, porém a maioria dos discentes ressaltou que participar de algum projeto de extensão proporciona o desenvolvimento das habilidades essenciais, como liderança, trabalho em equipe, comunicação e resolução de problemas, que são fundamentais para suas futuras carreiras. Através de uma análise comparativa podemos sugerir que, enquanto as atividades de extensão são valiosas para todos os estudantes, a escassez de bolsas limita o acesso de muitos, comprometendo uma experiência mais abrangente e imersiva. Nesse sentido, conclui-se que ampliação das políticas de concessão de bolsas de extensão e uma melhor divulgação dos projetos são fundamentais para ampliar a participação dos discentes nos programas de extensão ofertados pelos cursos de graduação. Medidas como essas, podem fortalecer o desenvolvimento de competências profissionais e o impacto social das atividades universitárias. Investir em uma abordagem mais estruturada, que aborda a escassez de oportunidades e a falta de informação, pode criar um ambiente mais favorável ao engajamento dos discentes, garantindo que todos tenham acesso a experiências práticas valiosas que complementam suas formações acadêmicas e impulsionam suas carreiras.