O PET COMO ESPAÇO DE CONSTRUÇÃO E SENSIBILIZAÇÃO DA ATUAÇÃO PROFISSIONAL NA SAÚDE (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
O Programa de Educação pelo Trabalho para a Saúde (PET-Saúde) é uma iniciativa estratégica que visa formar profissionais de saúde com uma visão crítica e integrada à realidade do Sistema Único de Saúde (SUS). No eixo de saúde e equidade das trabalhadoras e futuras trabalhadoras do SUS, o PET proporciona um ambiente de aprendizado que ultrapassa as barreiras acadêmicas tradicionais, promovendo a construção de uma consciência crítica, tanto entre as profissionais já atuantes quanto entre as(os) universitárias(as) em formação. Este estudo explora como o PET-Saúde Equidade se configura como um espaço de construção de consciência e sensibilização profissional, onde bolsistas e voluntárias(os), enquanto futuras(os) trabalhadoras(es) do SUS, desenvolvem uma compreensão profunda das condições laborais das trabalhadoras, ao mesmo tempo em que participam ativamente na criação de um ambiente seguro para o diálogo e o apoio mútuo. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho é relatar as vivências de acadêmicas(os) inseridas(os) no PET-Saúde Equidade e seu papel como espaço formativo na consciência profissional na saúde. Trata-se de um estudo descritivo, de abordagem qualitativa do tipo relato de experiência a partir das vivências de acadêmicas(os). O estudo ocorreu nos meses de maio a agosto de 2024, nas imediações do campus e nos serviços de saúde pública do município, de forma presencial e remota. A metodologia incluiu a observação participante, com imersão no cotidiano das trabalhadoras do SUS, e a realização de entrevistas semiestruturadas com essas profissionais e com colegas universitárias(os). Reflexões pessoais e coletivas foram registradas em diários de campo, permitindo uma análise crítica das interações e vivências. A análise dos dados foi orientada por teorias sobre saúde do trabalhador, equidade de gênero e formação profissional na saúde, buscando compreender como o ambiente do PET facilita a construção de uma consciência crítica e de práticas de suporte emocional e social. A participação no programa revelou que as trabalhadoras do SUS enfrentam desafios significativos constantemente, como a sobrecarga de trabalho, falta de reconhecimento e opressões estruturais. Essas condições afetam diretamente sua saúde mental e a qualidade do serviço prestado. Simultaneamente, o envolvimento das(os) bolsistas no PET proporcionou uma vivência que integrou a formação técnica com a sensibilização para essas questões sociais. A criação de um espaço seguro no PET, onde tanto trabalhadoras quanto bolsistas pudessem compartilhar experiências e sentimentos, foi crucial para o desenvolvimento de uma consciência crítica sobre as condições de trabalho e para a promoção de apoio mútuo. Esse processo de conscientização não só fortaleceu as trabalhadoras, mas também preparou os bolsistas para enfrentar os desafios de sua futura atuação no SUS com maior sensibilidade e comprometimento. O PET-Saúde Equidade se destacou como um espaço formativo essencial, promovendo a construção de uma consciência profissional crítica entre trabalhadoras(es) e futuras profissionais do SUS. Para as(os bolsistas), a experiência foi transformadora, pois permitiu a conexão entre o conhecimento acadêmico e as realidades práticas do sistema de saúde, fomentando uma postura profissional engajada e consciente. Para as trabalhadoras do SUS, o PET proporcionou um ambiente de apoio e valorização, essencial para enfrentar as opressões no ambiente de trabalho. Dessa forma, o PET se consolida como um espaço de construção coletiva de saberes, capaz de promover mudanças significativas na saúde pública, ao integrar formação, conscientização e práticas de equidade.