UM DIA NA UNIVERSIDADE PARA PESSOA IDOSA: TROCA DE SABERES E INCLUSÃO SOCIAL (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
O ensino de Geociências não tem fronteiras e nem idade, e possui um importante significado no cotidiano dos cidadãos, pois expande a compreensão da dinâmica da Terra e dos processos naturais. O Projeto de Extensão Um dia na Universidade para pessoa idosa tem como objetivo promover ações educativas no ambiente acadêmico e expandir o conhecimento em Geociências e Ciências Ambientais através do estímulo às vivências universitárias. Ao longo do ano de 2024, foram ofertadas aulas teóricas e oficinas práticas de Geologia, Química e Biologia, atingindo um grupo de 150 pessoas integrantes do grupo de convivência de pessoas idosas do Centro de Referência de Assistência Social (CRAS). A primeira atividade ocorreu no auditório da Unipampa no dia 04/04/2024 com a presença de um grupo de 54 pessoas, com faixa etária entre 50 e 91 anos. Esta atividade teve como objetivo a apresentação e troca de diálogos sobre os principais Geomonumentos do município e as rochas que os constituem, estimulando o senso de pertencimento dos participantes no território do Geoparque Caçapava, com base em temas voltados à geodiversidade. A segunda atividade ocorreu no laboratório de Biologia e Microbiologia do Centro de Ciência e Tecnologia Ambiental-Unipampa no dia 06/06/2024, onde foi realizada uma oficina de extração de DNA. Durante a atividade, os participantes aprenderam conceitos básicos de biologia molecular, como a estrutura do DNA e o processo de extração de material genético. O grupo era composto por 28% de pessoas na faixa etária de 40 a 59 anos, 53% entre 60 e 79 anos, e 19% com 75 anos ou mais. A oficina teve como principal objetivo transmitir conhecimentos fundamentais de biologia de maneira didática, proporcionando aos idosos uma compreensão mais acessível e prática dos conceitos científicos envolvidos. A segunda atividade ocorreu no prédio de Química Analítica no dia 04/07/2024, onde foi conduzida uma oficina prática de produção de sabão ecológico. Dos participantes, 71% tinham entre 60 e 75 anos, 17% 40 a 59 anos, e 13% 75 anos ou mais. Durante a oficina, os participantes aprenderam técnicas sustentáveis de reciclagem de barras de sabão usadas, promovendo a conscientização ambiental e incentivando práticas de reutilização de materiais no cotidiano. A atividade também visou integrar os idosos em ações práticas, contribuindo para seu bem-estar e para a preservação do meio ambiente. Durante as atividades, surgiram várias perguntas relacionadas com o que era apresentado, proporcionando uma interação entre discentes, professores e o grupo de pessoas idosas. A avaliação do público participante revelou que 96% acharam os temas abordados relevantes, e 79% nunca havia participado de aulas práticas em laboratórios. Dessa forma, conclui-se que o objetivo principal do projeto foi alcançado com êxito, pois despertou o interesse do grupo pela troca de saberes entre Universidade e população idosa e proporcionou um espaço não somente educacional, mas também social e cultural, fomentando a qualidade de vida, inclusão social, conhecimento científico, troca de experiências e informações. Essas ações de promoção à práticas educativas em incentivo à socialização e a oportunidade de aprendizado, que muitos não tiveram quando jovens por diversos fatores, são positivas e refletem em benefícios à saúde. Além disso, a inclusão desse grupo no ambiente acadêmico tende a aumentar a compreensão de que a Universidade deve servir à comunidade através da difusão do conhecimento científico e valorizar a convivência e aprendizado em grupo com a maior integração entre comunidade acadêmica e pessoas idosas.