AÇÃO SOLIDÁRIA EM ASILOS: GESTOS DE CARINHO E FRATERNIDADE. (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
Asilos e lares para idosos são locais que oferecem serviços de assistência a pessoas idosas com condições físicas ou financeiras precárias, sem condições de viver independentemente em suas próprias casas, ou com familiares. Nesses locais, vivem dezenas de pessoas com idade avançada que já contribuíram por longo tempo com a sociedade, e que nessa fase da vida precisam de assistência, atenção e cuidados especiais, que algumas famílias não conseguem realizar. Assim, muitas vezes os idosos passam longos períodos sem receber a visita de familiares e adquirem uma carência de atenção e carinho, que os cuidadores não conseguem dar, devido a alta demanda de atividades e atenção com todos os assistidos pelo asilo ou lar. Considerando essa carência, o Programa de Educação Tutorial (PET) Ciências Biológicas do Campus São Gabriel da Universidade Federal do Pampa realizou atividades de entretenimento e lazer no Lar São João, Sociedade Gabrielense de auxílio aos necessitados e no Abrigo Manoel Viana Associação civil e espírita. As atividades desenvolvidas foram sem qualquer finalidade lucrativa, apenas com fins solidários. O objetivo da ação solidária foi realizar a doação de alimentos arrecadados, bem como realizar uma socialização entre jovens acadêmicos do Curso de Ciências Biológicas e idosos dos asilos, proporcionando assim uma tarde fraterna. As atividades foram realizadas no dia oito de julho de 2024, utilizando as festividades juninas como pano de fundo. Ambas as instituições atendem em torno de quarenta idosos residentes, que possuem condições de saúde variáveis, desde idosos ativos e socializáveis até idosos acamados. Os acadêmicos foram divididos em dois grupos para a realização das atividades nas entidades. O primeiro grupo de dez acadêmicos, membros do PET e voluntários, visitou o Abrigo Manoel Viana, onde foi preparada uma respectiva ornamentação junina, no salão de alimentação para ambientalizar o espaço. Após o café da tarde dos idosos, deu-se início a festa junina, com música típica, dança, e pipoca. Os idosos mais ativos e com condições de saúde dançaram, outros jogavam cartas (truco e pife) ou jogos de tabuleiro, outros apenas conversavam, contavam histórias de vida, e receberam cuidados pessoais (pintar as unhas e maquiagem). Neste local, um dos idosos foi cantor no passado, assim este senhor sentiu-se à vontade para relembrar os tempos de juventude e cantou algumas canções para animar ainda mais a tarde, logo em seguida uma das acadêmicas também cantou. No final, o grupo de visitantes recebeu um discurso de agradecimento. O segundo grupo, contendo cinco acadêmicas do PET, realizou a visita no Lar São João, onde foram realizadas conversas com os idosos proporcionando um momento de troca de experiências onde as acadêmicos foram ouvintes e falantes, como entretenimento foram realizados jogos de cartas, e momento de cuidados pessoais (pintar as unhas) elevando a autoestima das idosas. Neste local, os idosos já haviam recebido uma festa junina a pouco dias assim não teve uma festa junina, apenas ambientalização com músicas tradicionais, sempre atendendo ao pedido dos idosos. Durante as atividades, os acadêmicos interagiram com os residentes, promovendo e vivenciando momentos de lazer, interação, conversas divertidas, melhorando o bem-estar dos residentes das instituições visitadas e proporcionando um ambiente alegre e descontraído. Os acadêmicos relataram uma experiência enriquecedora, que vivenciaram situações novas e desafiadoras, que promoveram o desenvolvimento de uma maior empatia e responsabilidade social. As instituições beneficiadas expressaram gratidão pela visita e pelas doações, observando um impacto positivo na motivação, animação e no bem-estar dos residentes. Ações sociais voluntárias são fundamentais para desenvolver o senso de responsabilidade social, de cidadania e empatia, aspectos que são fundamentais para todas as profissões e também são responsabilidade da Universidade. Nesse sentido, a promoção de ações, como essa, ajuda a formar profissionais mais humanizados, que consigam ver além da atuação específica, dos conceitos e dos processos. A interação Universidade - Sociedade traz benefícios mútuos, incentivando a formação de valores de cidadania, empatia e solidariedade.