CULTURA E ARTE: O PAPEL DO PROJETO DIVERSÃO E ARTE NO CAMPUS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
A universidade não existe de forma isolada. Ela é constituída a partir de interações entre discentes, docentes, técnicos, terceirizados e a comunidade externa. Tem-se, assim, uma diversidade rica de origens, conhecimentos e cultura. O projeto Diversão e Arte no Campus Alegrete da Unipampa tem como objetivo promover ações artísticas e culturais no âmbito do Campus Alegrete da Universidade Federal do Pampa, integrando e enriquecendo a experiência da comunidade acadêmica com a colaboração de membros da comunidade interna e externa. Essas atividades são planejadas e executadas ao longo dos períodos letivos, abrangendo diversos eventos, alguns semanais e outros pontuais. Semanalmente são realizadas reuniões de planejamento da bolsista do Programa de Desenvolvimento Acadêmico (PDA 2024) com a orientadora do projeto, onde são propostas atividades, revisados materiais de divulgação, sendo realizada a divulgação dessas atividades nas mídias sociais e listas de e-mails dos estudantes do Campus Alegrete. Organizadas pela bolsista do projeto, entre as atividades desenvolvidas de abril até o final de agosto estão: oficinas (ex.: Oficina de Lã e Arte, Oficina de Tirinhas) para proporcionar novos conhecimentos aos participantes; Café Regional com o intuito de promover espaço de diálogo sobre diferentes localidades do Brasil; saraus como momentos de encontro e fruição, sendo realizada uma edição neste ano em referência ao Dia do Orgulho LGBTQIA+; e o Dia de Cinema, que envolve a exibição audiovisual de documentários e filmes. Uma novidade neste ano é a atividade Jogos na Universidade, que são sessões semanais de jogos (ex.: baralho, dominó, uno, xadrez e gamão) para integrar estudantes de diferentes cursos. Além disso, a bolsista tem colaborado sistematicamente com publicações do TRAMAS Literárias ação cultural do programa de extensão TRAMAS que divulga obras de autores e autoras, valorizando a representatividade étnica, de gênero e de sexualidade. No período mencionado, ao todo, realizaram-se 16 ações, sendo: 2 oficinas com duração de duas horas cada; 1 encontro do Café Regional; 1 sarau; 3 sessões de exibição audiovisual; 5 sessões de jogos com duração de duas horas cada; e 4 publicações para o TRAMAS Literárias. Utilizaram-se diferentes espaços do Campus Alegrete, como o Auditório Márcia Cera (A1-101), a Sala de Reuniões (A1-313), o Saguão do prédio A1 e, mais recentemente, a Sala de Extensão (A1-222). Já a publicação no TRAMAS Literárias envolveu a gravação de áudios, sua publicação no Spotify, além de divulgação das redes sociais do programa de extensão TRAMAS (Insta: @tramas.unipampa; Face: @tramasunipampa) e do projeto Diversão e Arte no Campus (Insta: @dac.unipampa.ale). Ao todo, nas atividades presenciais, desenvolvidas nos espaços físicos do campus, registraram-se 75 participações. Entre os desafios enfrentados neste ano está a adesão dos estudantes como protagonistas das atividades, por exemplo, como intérpretes em apresentações musicais. Até o momento, apesar de inúmeras tentativas, a bolsista não conseguiu a participação de estudantes na atividade Música no RU, que foi desenvolvida com sucesso no ano anterior. Por outro lado, no sarau realizado, houve uma série de participações espontâneas, conforme registro na rede social do projeto. Além disso, o sarau alusivo ao Dia Mundial da Língua Portuguesa, programado para ocorrer em maio, foi cancelado em decorrência das enchentes no estado do Rio Grande do Sul e consequente suspensão das atividades letivas. Pode-se observar, ainda, a baixa adesão em uma das sessões da atividade Dia de Cinema por falha na comunicação com os estudantes do campus, levando à solicitação pela coordenação do projeto de acesso ao módulo de envio de e-mails do sistema GURI Gestão Unificada de Recursos Institucionais. As atividades desenvolvidas no escopo do projeto têm transformado espaços simples do campus em novos lugares de expressão artística e cultural, promovendo a integração e o bem-estar da comunidade acadêmica, sendo também um ambiente plural de aprendizagens. Embora desenvolver as atividades do projeto seja desafiador, percebe-se que suas ações são significativas para todos os envolvidos.