SARAU CONTEMPORÂNEO: UM ENCONTRO CIENTÍFICO CULTURAL (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
Os saraus têm como propósito fundamental destacar a importância dos espaços culturais, destinados a reunir pessoas com aspirações em comum com a arte e a cultura, para que nesse ambiente possam compartilhar seus conhecimentos, pensamentos e ideias, fomentando um diálogo enriquecedor. Além de incentivar a leitura e a expressão criativa, o projeto promove debates sobre questões de cunho sociocultural, político e científico de forma acessível e informal. Desenvolvido pela Universidade Federal do Pampa Campus Itaqui, o projeto, sob registro no SAP 2023.EX.IT.1833, visa promover uma maior socialização da comunidade acadêmica entre si e com o público externo, estreitando a relação entre a academia e a comunidade local e facilitando uma integração mais profunda e significativa. Os saraus são organizados na forma de encontros mensais, realizados no formato híbrido, presencial e online através da plataforma Google Meet, esse formato oportuniza a participação de ouvintes e palestrantes de outras localidades, garantindo a inclusão de todos os interessados, independentemente de sua localização. Os eventos são abertos para a comunidade acadêmica e público externo, sem taxa de participação e incluem certificação de horas de extensão para todos os participantes. Ao final de cada evento, é também disponibilizado um formulário para registrar as presenças, sugestões e satisfação dos espectadores, fornecendo dados importantes para a melhoria contínua do projeto. A divulgação é promovida por meio da criação de folders informativos, que são amplamente distribuídos através dos canais de comunicação do projeto, incluindo o site do Sarau, WhatsApp, Instagram e e-mail dirigido aos acadêmicos. Os interessados em participar são orientados a preencher um formulário digital de inscrição, que permite obter uma estimativa do número de participantes e identificar quais cursos estão mais representados nos encontros. Os temas abordados nos saraus são variados e não se limitam a um único assunto; eles são escolhidos com base nos interesses e sugestões do público, que é predominantemente composto por discentes dos diversos cursos ofertados pelo campus Itaqui. Esta abordagem garante que os temas discutidos sejam relevantes e estejam alinhados com as expectativas e demandas dos participantes. A equipe organizadora é constituída pela coordenadora, professores colaboradores e um bolsista. Em 2024, o projeto realizou dois saraus: o primeiro, intitulado Desvendando mitos e verdades sobre o cigarro eletrônico, o qual foi conduzido presencialmente pela palestrante convidada, Dra. Vinícia Garzella Metz, docente do curso de Medicina da Universidade Federal do Pampa, contou com a participação de 15 ouvintes. O segundo sarau ocorreu na modalidade remota, via Google Meet, com o título Saúde Mental e Vida Acadêmica: que tipos de relações estamos construindo?. Este evento foi desenvolvido pela convidada psicóloga Eliana do Amaral e reuniu ao todo 12 participantes. Como feedback, os participantes mencionaram que se sentiram contemplados com as falas dos palestrantes, sanaram dúvidas, tiveram oportunidade de interagir e se dizem ansiosos pelos próximos saraus. Em síntese, o projeto oferece um ambiente valioso para o diálogo e a integração entre diferentes áreas do conhecimento, proporcionando visibilidade e espaço para novos artistas, corroborando para a construção do pensamento crítico e reflexivo dos participantes. Ao promover essa conexão entre a comunidade acadêmica e a comunidade local, o projeto contribui significativamente para a valorização da atividade extensionista no município e reforça a importância da cooperação e do compartilhamento de ideias na construção de uma sociedade mais engajada, informada e coesa.