A IMPORTÂNCIA DO VOLUNTARIADO NA FORMAÇÃO DOCENTE A PARTIR DA EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
A aprendizagem de idiomas é essencial em um mundo globalizado, facilitando o desenvolvimento pessoal, social e profissional. Nesse sentido, o projeto Núcleo de Línguas Adicionais (NLA) da Universidade Federal do Pampa oferece desde 2010 cursos gratuitos de inglês e espanhol à comunidade bageense e para além dela devido a modalidade online de alguns dos cursos. A oferta inclui diversos níveis, faixas etárias, temáticas e duas modalidades: presencial e online, atendendo a demanda crescente da comunidade. A prática do projeto também visa proporcionar aos alunos do curso de Letras- Línguas Adicionais, Inglês, Espanhol e Respectivas Literaturas a oportunidade de práticas docentes orientadas na atuação dos mesmos como professores. Tendo isso em vista, o novo Projeto Pedagógico do Curso (PPC) demanda que os alunos tenham mais horas de extensão do que no PPC anterior. Dessa maneira, uma das opções para cumprir as 270 horas de extensão requeridas, os alunos podem realizá-las ministrando aulas no NLA. Desde 2023, os autores participam como voluntários, oferecendo diversos cursos em ambas as línguas e modalidades. Nessas aulas há a utilização de slides, vídeos, músicas e jogos para engajar os alunos, incentivar debates, tarefas em grupos e atividades interativas que são criadas a partir da abordagem comunicativa no ensino de línguas. Essa ação de ensino extensiva promove a formação integral dos futuros docentes, preparando-os para enfrentar os desafios da educação contemporânea. Com base nisso, este estudo é de caráter exploratório e descritivo, baseado na prática e elaboração das atividades de voluntariado e na coleta de relatos pessoais dos membros voluntários dos cursos. O foco é entender as experiências e percepções destes, sendo eles, três licenciandos do curso de Línguas Adicionais Inglês, Espanhol e Respectivas Literaturas envolvidos no projeto. A luz disso, a extensão universitária concede uma maior qualificação profissional nesta prática, deixando os professores em formação mais seguros para exercer a profissão ao fim da graduação (Coelho, 2014). Assim, o Núcleo de Línguas Adicionais fortalece a ponte entre a universidade e a comunidade, estimulando uma colaboração mútua que beneficia a todos e reforça o papel da instituição de ensino como um agente transformador na sociedade. Como resultados deste estudo, é possível observar que o voluntariado desempenha um papel fundamental na formação de professores, pois proporciona um ambiente propício ao desenvolvimento de habilidades pedagógicas, sociais e emocionais. Como por exemplo, o planejamento de aulas personalizadas, a gestão de sala de aula, o exercício de relações socioafetivas, diálogo com a comunidade para além do público que frequenta a universidade, ações que enriquecem a formação além do currículo obrigatório. As atividades extensionistas permitem que futuros professores enfrentem situações reais, o que resulta em um ensino mais contextualizado e significativo, além de estreitar os laços entre a universidade e a comunidade. Por fim, o estudo explorou a importância do voluntariado na formação docente, evidenciando como ele desenvolve habilidades pedagógicas, sociais e emocionais. Em conclusão, o voluntariado contribui para a construção de uma identidade profissional mais forte e comprometida, capacitando os educadores a lidar com a diversidade e a complexidade do contexto educacional atual, impulsionando um senso de responsabilidade social e ética indispensável para a prática docente.