NEI VAI ÀS ESCOLAS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
NEI vai às escolas O Projeto de extensão NEI vai às escolas, realizado desde o ano de 2023 e apoiado pelo edital de 2024 do Programa de Desenvolvimento Acadêmico - PDA, modalidade extensão - visa atuar em escolas públicas e privadas do município de Bagé, atendendo turmas da educação infantil e dos anos iniciais do ensino fundamental, com o objetivo de divulgar os conhecimentos e o trabalho produzido pelo Núcleo de Estudos em Inclusão da Universidade Federal do Pampa NEI, bem como formar os estudantes sobre os temas da inclusão, da acessibilidade e do combate ao capacitismo entendido como todo o tipo de discriminação e preconceito com base na condição de deficiência, que se materializa em falas preconceituosas e a imposição de todo o tipo de barreiras, como a arquitetônica, da comunicação, barreiras pedagógicas, atitudinais dentre outras. Apesar do ordenamento legal brasileiro e das políticas públicas que garantem a inclusão da pessoa com deficiência em todas as esferas da sociedade, como escola, o trabalho, a saúde, o lazer, a cultura, aos bens de consumo, ao acesso a justiça, dentre outros, discursos e práticas capacitistas são frequentes em nossa sociedade, denotando a urgência em combatê-los para a formação de sociedades justas, igualitárias e que verdadeiramente reconheçam as diferenças como características humanas. Neste sentido, crendo ser a educação arma valiosa para a construção destas sociedades, e reconhecendo a necessidade de um trabalho preventivo junto à infância, futuro da nossa sociedade, desenvolve-se o projeto. A atividade envolve a realização de oficinas lúdico-sensoriais, planejadas pela equipe do Núcleo de Estudos em Inclusão, com a supervisão da professora coordenadora. Nestas oficinas, mediante a realização de jogos sensoriais com as turmas (memória tátil, memória auditiva, bingo cego, memória olfativa, leitura em braile, bingo braile, leitura de textos com áudio-descrição, apresentação de materiais pedagógicos mediadores do ensino de pessoas cegas, como reglete, pulsão, soroban e outros), são apresentadas e discutidas as diferentes vias alternativas de acesso das pessoas com deficiência à realidade/sociedade. Dentre estas vias, as utilizadas pelas pessoas cegas e com baixa visão, como o sistema braile, a áudio-descrição, os recursos sonoros, recursos táteis, recursos ampliados e diferentes tipos de tecnologias assistiva, sendo estas, entendidas como recursos, produtos e serviços que garantem à pessoa com deficiência autonomia e independência na realização de toda e qualquer atividade. Cada oficina tem duração de uma hora e trinta minutos, sendo mediada pela bolsista do projeto e acadêmicos voluntários do Núcleo. As oficinas acontecem, geralmente, na escola, em sala de aula, mediante agendamento prévio no site do NEI. Até o momento foram realizadas quinze oficinas, sendo três em escolas privadas do município de Bagé e doze em escolas públicas, sendo uma escola estadual e as demais em escolas municipais, totalizando mais de trezentos estudantes atendidos. Para além do impacto do trabalho com o tema na comunidade, que avalia positivamente as atividades, o que se observa mediante o relato dos professores, dos alunos e dos pedidos de agendamento das escolas para a realização das atividades, os acadêmicos da Unipampa, em sua maioria, licenciandos e futuros professores, tem a oportunidade de adensar os conhecimentos relacionados às temáticas, que também passam a compor o rol de saberes de suas profissionalidades.