PRESTAÇÃO DE SERVIÇOS ESPECIALIZADOS DO LABORATÓRIO DE ESTRUTURAS E MATERIAIS DE CONSTRUÇÃO (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
Visando interligar as atividades de ensino, pesquisa e extensão realizadas na universidade e atender uma carência regional na prestação de diversos serviços técnicos especializados vinculados à engenharia civil, o presente projeto buscou realizar parcerias interinstitucionais, onde a Universidade Federal do Pampa campus Alegrete ofertou os conhecimentos necessários para a melhoria da qualidade nas obras civis, proporcionou o acesso à indústria da construção civil a equipamentos específico. Também foi possibilitada a divulgação da Unipampa e do Curso de Engenharia Civil na região da fronteira oeste do Rio Grande do Sul, além da valorização da mesma em relação ao mercado de trabalho e à sociedade. Buscou-se promover uma articulação entre a universidade e a sociedade, para levar o conhecimento até a mesma e realimentar as práticas acadêmicas a partir dessa relação dialógica. Os serviços técnicos foram realizados por equipes formadas por alunos da graduação, pós-graduação e servidores do campus Alegrete, sendo estes orientados por docentes e técnicos, o que contribuiu na formação profissional dos egressos. Estas aplicações práticas de serviços especializados agregaram conhecimentos específicos à formação dos alunos, impulsionando o espírito empreendedor e agregando conhecimentos que podem gerar nichos específicos de trabalhos para os egressos. O desenvolvimento de trabalhos técnicos especializados resultou no aprimoramento das práticas de ensino pela relação entre teoria e prática, produzindo resultados positivos para a formação profissional e para a renovação constante do trabalho docente. Os serviços podem também ser vistos como objetos de estudos, gerando novas pesquisas, garantindo a interdisciplinaridade e promovendo a indissociabilidade entre ensino, pesquisa e extensão. Foi possível a manutenção e modernização dos laboratórios, resultando na produção de pesquisas cada vez mais avançadas, no aperfeiçoamento da qualidade do ensino e no desenvolvimento tecnológico para a região da fronteira Oeste do Rio Grande do Sul. Organizações privadas contaram com serviços não disponíveis na região, como a elaboração de laudos, vistorias, avaliações, desenvolvimento de soluções tecnológicas e ensaios laboratoriais específicos. Todos os serviços foram realizados baseando-se em especificações das normas da Associação Brasileira de Normas Técnicas (ABNT), Departamento Nacional de Infraestrutura de Transportes (DNIT) e Departamento Autônomo de Estradas e Rodagem do Estado do Rio Grande do Sul (DAER RS) . Na ausência de normas técnicas nacionais foram utilizadas normas internacionais e códigos técnicos confiáveis, além de procedimentos descritos em teses de doutorado, dissertações de mestrado e artigos científicos publicados em anais de evento. Seguindo as normas e especificações citadas acima, foram realizados ensaios de granulometria de agregados, ensaio de sanidade em agregados, ensaio de abrasão Los Angeles, resistência à compressão simples em concreto, resistência à tração na flexão em concreto, ensaio de esclerometria, também foram feitos ensaios de cisalhamento em para obtenção de propriedades específicas de um solo analisado. A fim de se ter maior qualidade nos empreendimentos, tendo controle rigoroso dos materiais, caracterizações físicas, químicas, mecânicas e estruturais, várias empresas da região da fronteira oeste do estado do Rio Grande do Sul procuraram os serviços especificados acima. Observa-se assim, que a sociedade está se aproximando da universidade.