A ROBÓTICA EDUCACIONAL COMO FERRAMENTA DE FOMENTO AO ESTUDO DAS CIÊNCIAS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
Ministrar aulas de robótica educacional é uma forma eficaz de motivar os alunos, especialmente ao incentivá-los a construir seus próprios protótipos. Imagine, então, realizar esse intento utilizando ferramentas acessíveis e gratuitas, de forma intuitiva e prática. Desse jeito, qualquer um pode participar e aprender. A metodologia dessas aulas parte da prerrogativa de realizar uma tarefa completa por encontro, oficinas, com início, meio e fim. Privilegia a prática inicial, seguida pela introdução dos conceitos teóricos, permitindo que os alunos se familiarizem com a Engenharia e seus conceitos durante o Ensino Básico. A partir de conceitos básicos da Ciência, como Lógica Matemática, Física e Química, são introduzidas: programação e circuitos elétricos, permitindo aos participantes interação com hardware e software. O objetivo principal é despertar o interesse pela Engenharia, apresentando-a como uma ferramenta útil e prática, que usa da criatividade para ampliar as aplicações tecnológicas atuais. Essa abordagem pode ajudar a transformar percepções negativas que os jovens possam ter sobre o campo da engenharia, geralmente associada somente à Matemática. As técnicas adotadas, através da metodologia da sala de aula invertida e mão na massa (REF), buscam expandir a mente dos alunos e estimular a criatividade durante a construção dos protótipos. Introduzir tecnologias acessíveis de hardware e software livre, juntamente com circuitos elétricos simples e programação básica, pode desenvolver habilidades importantes desde os primeiros anos de educação. De acordo com Oliveira (2018), a exposição à tecnologia desde cedo é crucial para expandir a mente dos alunos e melhorar seu processo de aprendizagem ao longo dos anos escolares. Criar um ambiente propício para essas atividades é fundamental. Moura (2020) ressalta que a robótica educacional está ganhando importância em todos os níveis de ensino, ao se concentrar no aprendizado prático com equipamentos e máquinas, proporcionando aos alunos um contato valioso com ferramentas essenciais para a construção de protótipos. Piaget (1970) enfatiza que as experiências práticas são fundamentais para a aquisição de conhecimento, com o professor desempenhando o papel de facilitador no desenvolvimento das atividades propostas. De acordo com Lima e Santos (2021), os jovens de hoje estão profundamente conectados à tecnologia, que estimula sua imaginação, criatividade e raciocínio lógico durante o processo de aprendizagem. Esse contexto apresenta um desafio para os educadores, que precisam alinhar-se com os interesses dessa geração. Silva (2006) argumenta que a robótica é uma área interdisciplinar que engloba conceitos de eletrônica, matemática, física e outras ciências, oferecendo soluções para diversos problemas interdisciplinares. Freire (1987), aponta que o aprendizado é um processo de troca, onde a discussão deve ser estimulada e, nesse cenário, que melhor tema gerador que a tecnologia para motivar os jovens atuais a engajarem-se no estudo da Ciência e da Engenharia. Com base nas tecnologias apresentadas nas oficinas, é possível despertar o interesse dos jovens pela engenharia e mostrar, por meio de metodologias inovadoras, novas maneiras de apresentar o conteúdo. Estimular a criatividade e a curiosidade dos jovens pode levar a ideias inovadoras para projetos futuros em diversas áreas. Por exemplo, eles podem iniciar com projetos simples, como automatizar tarefas domésticas, criar jogos interativos ou desenvolver robôs com diversas finalidades.