LEVANTAMENTO DAS DEMANDAS DA COMUNIDADE DE CAÇAPAVA DO SUL SOBRE QUESTÕES AMBIENTAIS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
O levantamento das demandas ambientais da comunidade de Caçapava do Sul, RS, foi realizado como parte do projeto de extensão "Mapeamento de demandas e ações ambientais: inovação e parceria entre a UNIPAMPA e a comunidade de Caçapava do Sul", no qual se insere a disciplina do Curso de Engenharia Ambiental e Sanitária de Projeto Integrador em Meio Ambiente I, e teve como objetivo principal realizar um levantamento das principais demandas da comunidade em relação aos problemas ambientais enfrentados e identificar quais dessas demandas podem ser solucionadas pela UNIPAMPA. O município, que conta com uma população de 32.515 habitantes, tem enfrentado problemas ambientais decorrentes da urbanização desordenada. A área de estudo foi definida no entorno do Forte Dom Pedro II, com base na malha censitária do IBGE, e questionários foram aplicados a 25 residentes. O questionário estruturado, consistiu de 19 questões de múltipla escolha. As perguntas abordaram o perfil socioeconômico, a percepção de problemas ambientais e o conhecimento sobre os projetos desenvolvidos pela UNIPAMPA. Esse levantamento buscou formar uma base de dados representativa das demandas da comunidade para futuras ações. Os entrevistados, em sua maioria na faixa etária de 31 a 45 anos e residentes há mais de 20 anos no município, revelaram uma preocupação com problemas como falta de saneamento básico e o descarte inadequado de resíduos sólidos. A questão da coleta seletiva e reciclagem foi frequentemente mencionada, embora muitos entrevistados não pareçam compreender plenamente o conceito de "resíduos sólidos" e a possibilidade de reciclagem. Embora a comunidade reconheça a importância da UNIPAMPA na solução de questões ambientais e de saneamento, a maioria dos entrevistados não tinha conhecimento específico sobre os projetos da universidade. Essa discrepância entre o reconhecimento da importância da instituição e a falta de informação sobre suas ações revela a necessidade de melhorar a comunicação entre a universidade e a comunidade. Além disso, foi identificado que a comunidade enxerga o fortalecimento da parceria com a UNIPAMPA como uma oportunidade para enfrentar questões ambientais, sobretudo por meio de uma maior divulgação das iniciativas acadêmicas. A população mostrou-se receptiva à ideia de colaboração entre a universidade e a comunidade para resolver problemas locais, o que pode servir como base para o desenvolvimento de parcerias futuras. Todos os entrevistados concordam com a importância da educação ambiental para conscientizar a população. Acredita-se que o estímulo à educação ambiental desde a infância, seja uma ação de extrema importância em meio aos dias que vivemos, pois uma educação baseada nas questões ambientais fortaleceria as escolas a criarem uma base mais sólida e possíveis projetos sobre estas questões. Os resultados indicam a necessidade de investimentos em infraestrutura de saneamento, além de ações de conscientização ambiental e fortalecimento da comunicação entre a UNIPAMPA e a comunidade local. O levantamento demonstra que, embora a população reconheça a importância da universidade, falta conhecimento sobre as ações em andamento, o que pode ser resolvido com uma maior interação e divulgação de projetos. A participação dos alunos do curso de Engenharia Ambiental e Sanitária proporcionou uma experiência prática enriquecedora, ao alinhar o conhecimento acadêmico com as demandas da comunidade. O fortalecimento dessa parceria pode contribuir para o desenvolvimento sustentável da região, promovendo melhorias na saúde pública e na qualidade de vida da população.