"SISTEMA SUSTENTÁVEL DE CAPTAÇÃO E UTILIZAÇÃO DE ÁGUAS PLUVIAIS EM ESCOLA RURAL DE BAGÉ-RS" (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
A água é um recurso natural essencial para a vida, e atualmente enfrentamos sérios problemas de escassez em várias partes do mundo, devido ao consumo excessivo, poluição e falta de chuvas. Por isso, é crucial desenvolver métodos para a reutilização da água e a captação de águas pluviais, aproveitando-as para usos que não requerem água potável. Hoje, muitas vezes as águas pluviais são tratadas como esgoto e descartadas, embora tenham grande potencial para ser usadas em escolas, residências, comércios e outros locais para fins não potáveis. Isso não só promove a sustentabilidade, como também reduz o consumo de água potável. A implementação de sistemas de captação e reaproveitamento de águas pluviais é uma solução acessível a todas as camadas sociais e representa uma alternativa eficaz para a conservação dos recursos hídricos Neste contexto, o presente trabalho propõe um sistema de captação e reaproveitamento de águas pluviais para fins não potáveis, destinado a uma escola da rede municipal localizada na zona rural do município de Bagé-RS. Este projeto visa não apenas a conservação da água, mas também a promoção da sustentabilidade e economia de recursos na comunidade escolar. Para avaliar a qualificação da economia de água potável, foi realizado um estudo prévio, com visitas e entrevistas sobre o consumo de água na escola. Durante as visitas, foram coletados dados como: quantidade de alunos, professores e funcionários, o consumo médio mensal de água, capacidade da cisterna de água potável, práticas de reutilização, quais os tipos de torneiras, área do telhado e medições das estruturas existentes. Devido ao desajuste e ao custo de alterar as tubulações já instaladas, submeteu-se para utilizar água pluvial apenas na limpeza da escola e na irrigação de jardins e hortas. A delimitação do reservatório, para o funcionamento adequado do sistema de captação de água pluvial, foi feita com base no método prático inglês, além do método Aquasave. Para possibilitar a instalação do sistema, foi feita uma análise de custo-benefício, levando em conta os preços dos materiais e da mão de obra local. Também foi calculado o valor do consumo total de água da escola e a economia potencial com o sistema, utilizando a calculadora do site do DAEB, assim determinando o tempo de retorno do investimento. Considerando o tratamento dessa água pluvial coletada, será necessário a utilização de pastilhas de cloro, dentro do flutuador, a cada 15 dias. A escola, que possui 53 alunos, 09 professores e 04 funcionários, gasta em torno de 1237,5 litros de água por semana, incluindo limpeza e rega da horta, o que retrata 25% do volume da caixa d'água já existente. Levando em consideração a área de coleta de 362 m² e a precipitação média anual, foi calculado que uma cisterna com capacidade de 25,5 m³ por ano seria satisfatório para substituir 25% do consumo de água potável, resultando uma economia mensal de R$29,95. O investimento de R$4760,00 teria um retribuição em 159 meses, ou seja, por volta de 13 anos. Relacionando com estudos anteriores, este trabalho apresentou uma economia inferior, pois a água pluvial foi destinada apenas à limpeza e à rega, enquanto outros estudos também a utilizaram em descargas sanitárias, resultando em maior economia e menor tempo de retorno. Em virtude de que a instalação de um sistema de aproveitamento de água pluvial em uma escola municipal que depende de caminhões-pipa é uma solução viável, sustentável e podendo economizar água potável durante o período de estiagem que ocorre na cidade de Bagé. O estudo validou que a irrigação pode gerar uma economia de 25% no consumo de água e na tarifa mensal do DAEB, com retorno do investimento em aproximadamente 13 anos. Considerando a longevidade que normalmente obras como estas, que é prevista de 50 anos do sistema e a importância de economizar água durante os períodos de estiagem, a implementação do sistema se adequa plenamente.