PRÁTICA DE EXTENSÃO EM ESCOLA DE BAGÉ: BIODIESEL A PARTIR DE ÓLEO DE FRITURA RESIDUAL (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
No Brasil, mais de 700 milhões de litros do óleo de fritura usado são descartados de forma irregular por ano e esse número vem crescendo significativamente, o que causa grandes prejuízos para o meio ambiente, pois contamina a água e o solo. Projetos focados na gestão desses resíduos e na conscientização ambiental são fundamentais para que haja uma melhora significativa neste quadro. Pensando nisso, os alunos do curso de Engenharia Química, em conjunto com a Escola Estadual Carlos Kluwe, buscando alternativas para diminuir esse impacto ambiental, teve como objetivo de realizar uma atividade de extensão  para transformar o óleo de fritura usado em biodiesel e publicizar os resultados, de forma a promover uma maior conscientização sobre o tema abordado. O biodiesel é um combustível renovável que vem ganhando destaque nas últimas décadas como uma alternativa sustentável aos combustíveis fósseis. Produzido a partir de óleos vegetais, gorduras animais ou até mesmo resíduos alimentares, o biodiesel é uma solução promissora para reduzir a dependência de fontes não renováveis de energia e minimizar os impactos ambientais associados à queima de combustíveis fósseis. Nesse projeto foram preparadas dinâmicas aplicadas presencialmente para os  alunos do ensino médio em conjunto com os discentes e docentes do curso de  Engenharia Química, através de apresentações da teoria em sala de aula, experimentos em laboratórios e questionários referente ao assunto. Assim, foi utilizado o óleo de fritura usado como exemplo de matéria-prima para a produção de biodiesel mais sustentável. A dinâmica de aprendizagem com os alunos  consistiu na compreensão das etapas de caracterização do óleo utilizado, incluindo a operação de filtração à vácuo, ensaios de densidade por picnometria, medição de pH, remoção da umidade na estufa, índice de acidez por titulação, índice de saponificação, índice de peróxido e viscosidade utilizando o instrumento cup-ford. Através destas técnicas foram determinadas as características físicas e químicas do óleo residual utilizadas posteriormente para comparar com as propriedades do biodiesel obtido.  Os reagentes químicos utilizados na reação de transesterificação foram o metanol e o hidróxido de sódio, que atualmente é o método mais utilizado para fabricação do biodiesel. Na última fase deste projeto de extensão foi elaborado um questionário para os alunos do ensino médio com o intuito de verificar a aprendizagem em relação ao projeto realizado. As respostas obtidas foram positivas em relação a sensibilização e conhecimentos obtidos sobre este tema que atualmente é tão importante. Eles concluíram que produzir biodiesel a partir do óleo de cozinha usado é mais sustentável, quando comparado com o processo de produção dos combustíveis comuns, pois apresenta uma menor quantidade de dióxido de carbono nas emissões de gases do efeito estufa, durante o processo de queima no motor. Esse fato é decorrente de apresentarem maior viscosidade, proporcionando maior lubricidade comparado ao diesel mineral, gerando uma redução no desgaste das partes móveis dos motores. A equipe executora dos alunos do curso de Engenharia Química do Campus Bagé, tiveram a oportunidade de compartilhar os conhecimentos obtidos na universidade com a comunidade. Também reforçaram os cuidados referentes ao descarte do óleo de cozinha usado no meio ambiente, onde  destacam que a produção do biodiesel é uma fonte renovável e sustentável comparado aos demais combustíveis, contribuindo para a redução das emissões de gases de efeito estufa e promovendo a segurança energética. Ao ser produzido a partir de resíduos de óleos vegetais, oferece uma oportunidade para diversificar a matriz energética e estimular a agricultura local.