AVALIAÇÃO DO IMPACTO DAS MÍDIAS NA DISSEMINAÇÃO CIENTÍFICA PELO GRUPO DE ENGENHARIA DE PROCESSOS PARTICULADOS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
A visibilidade e o reconhecimento são cruciais para o sucesso de qualquer iniciativa, incluindo laboratórios de pesquisa em universidades federais. Nesse sentido, a disseminação científica por parte das mídias é uma ferramenta indispensável para divulgar as atividades, projetos e ações, permitindo que eles alcancem um público mais amplo e relevante. O Instagram é uma plataforma de mídia social criada para o compartilhamento de fotos e vídeos, podendo ser utilizada como meio de divulgação científica. Essa ferramenta é usada pelo Grupo de Pesquisa Engenharia de Processos em Sistemas Particulados, formado por discentes, docentes e técnicos da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA), localizada em Bagé, no Rio Grande do Sul. O objetivo do projeto é divulgar projetos científicos, aumentar o engajamento com o público e incentivar a troca de conhecimentos promovendo assim um ambiente propício à inovação e ao desenvolvimento científico contínuo. A finalidade deste estudo foi avaliar a disseminação científica e a satisfação do público em relação ao conteúdo das postagens nas mídias sociais do Grupo de Projeto de Engenharia de Processos em Sistemas Particulados (GPEPSP). Com esse propósito, foi desenvolvido um questionário online com perguntas voltadas ao público para avaliar a disseminação da divulgação científica do projeto, a fim de coletar opiniões e percepções do público. O questionário recebeu 46 respostas, das quais 80,9% são provenientes de membros da comunidade acadêmica e 19,1% da comunidade externa. Esses dados indicam que o projeto tem uma base sólida de apoio dentro do ambiente acadêmico, mas também está conseguindo atrair o interesse de pessoas fora dele. Dentre os participantes da comunidade acadêmica, 73,7% pertenciam à UNIPAMPA, e as demais a instituições da região. Ao serem questionados sobre como conheceram o projeto, 76,1% responderam que foi através da UNIPAMPA, enquanto 26,1% o conheceram pelo Instagram. Destacando a eficácia das mídias sociais como uma ferramenta de divulgação científica, os demais ficaram sabendo por divulgação pessoal dos integrantes do projeto ou de outras fontes. Questionou-se também se o entrevistado já conhecia a UNIPAMPA antes ter contato com o projeto via Instagram, e 97,8% respondeu que sim. Além disso questionou-se o mesmo conhecia o GPEPSP, antes de ter contato via Instagram, e 78,3% declarou que sim. Ademais, foi indagado se na opinião do entrevistado o projeto auxiliou na divulgação de avanços na pesquisa que ocorrem no meio acadêmico, na qual 93,5% responderam positivamente, sugerindo que o GPEPSP está cumprindo seu objetivo de comunicar efetivamente os avanços científicos ao público. Em relação à relevância do projeto, em uma escala de 5 a 1, sendo 5 muito relevante e 1 nada relevante, 80,4% atribuiu 5, 10,9% respondeu 4 e 6,5% selecionou 3, indicando uma percepção positiva da importância do projeto. Sobre as interações com as divulgações, 82,1% interagiu através de curtidas nas divulgações e 33,3% interagiu por compartilhar as publicações, o que representa um engajamento ativo. Acerca do layout das publicações, 68,9% declararam o maior nível (5) de satisfação, 17,8% afirmou que está satisfatório (4) e 11,1% manifestou o nível 3 de satisfação. Com relação, a satisfação da frequência de publicações realizadas, 52,2% respondeu o nível máximo (5), e os níveis 4 e 3 apresentaram 30,4 e 15,2% respectivamente. Por fim, indagou-se a respeito do projeto ter aproximado a comunidade externa com a UNIPAMPA, obtendo-se 86,4% de afirmações positivas e 13,6% negativas, o que sugere que o projeto tem sido eficaz em aproximar a comunidade externa a atividades feitas pelo grupo. Dessa forma, conclui-se que a mídia desempenha um papel crucial no compartilhamento de conhecimento científico, pois facilita a conexão da comunidade acadêmica à externa, e estimula um ambiente propício à inovação e ao desenvolvimento científico contínuo. O uso eficaz de plataformas como o Instagram demonstra que as mídias sociais podem ser uma ferramenta poderosa para ampliar o impacto e a visibilidade das pesquisas acadêmicas, auxiliando o intercâmbio de ideias e informações entre diferentes públicos.