GELADEIRA ITINERANTE: PROJETO DE EXTENSÃO DO NEABI LIVRAMENTO QUE TRANSFORMA GELADEIRAS IMPRODUTIVAS EM BIBLIOTECAS ANTIRRACISTAS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
Este estudo visa observar como se dará o desenvolvimento do projeto de extensão Geladeira Itinerante, que pretende disseminar a temática antirracista por meio de livros educacionais que estarão expostos em uma biblioteca móvel. O projeto se sucederá a partir da transformação de uma simples geladeira em uma biblioteca, que terá, além de prateleiras, uma arte personalizada com o tema afro-brasileiro e indígena. Ademais, serão realizadas atividades propostas por membros do Núcleo de Estudos Afro-brasileiros e Indígenas (NEABI) Quilombo do Pampa. Como problemática deste estudo, busca-se analisar as diferentes formas de enfrentar os desafios acerca do epistemicídio racial praticado nas escolas da rede de ensino básico e médio. O objetivo deste estudo é realizar imersões nestas escolas do Município de Santana do Livramento, com atividades e livros antirracistas que ajudarão na proposta educacional de letramento racial e conhecimento de autores negros e indígenas. Destaca-se que, os livros desta temática foram obtidos a partir de uma verba impositiva proposta pelo Vereador Rafael Castro, no valor de 26 mil reais para a compra deste acervo. A falta de letramento racial nas escolas de ensino fundamental e médio, pode ser compreendida de diversas maneiras. A ausência de letramento racial nas escolas de ensino fundamental e médio pode ser entendida de várias formas, incluindo a falta de discussões e práticas pedagógicas que abordem questões de raça, racismo e diversidade étnico-racial de maneira efetiva. Isso resulta em uma educação que não prepara adequadamente os alunos para reconhecer e enfrentar as desigualdades raciais presentes na sociedade, perpetuando estereótipos e preconceitos. Além disso, essa carência contribui para a invisibilidade de narrativas e contribuições de grupos raciais historicamente marginalizados, limitando a formação crítica desses estudantes. A execução do projeto justifica-se pela discriminação racial persistente no ambiente acadêmico e social. Este estudo caracteriza-se como uma pesquisa descritiva, pelo fato de buscar compreender a magnitude do projeto de extensão Geladeira Itinerante e os impactos sociais e educacionais que este projeto resultará, sob um olhar mais compreensivo de um grupo social. Pretende-se realizar uma pesquisa de caráter qualitativo, pois, para alcançar o objetivo nesta pesquisa foi necessário estudar meticulosamente cada etapa do planejamento e execução do projeto, tendo em vista as percepções dos sujeitos de pesquisa sobre o fenômeno estudado. Portanto, acredita-se que esta abordagem qualitativa foi adequada para esta pesquisa por conta de seu caráter social, que buscou identificar elementos muito comuns a uma parcela da população. Já o método escolhido foi o estudo de caso, pois se trata de uma pesquisa que envolve um mergulho profundo em um contexto real, ou seja, o projeto de extensão universitária partindo do NEABI. Afetando substancialmente o desenvolvimento educacional, bem como, da sociedade em geral. Utilizou-se um questionário semiestruturado além de dados oriundos de um levantamento bibliográfico, em que foram utilizados autores que abordam questões étnico-raciais e seus aspectos sociais e educacionais, assim como questões relacionadas ao ensino fundamental brasileiro e municipal. Para este estudo também se utilizou documentos da Universidade Federal do Pampa relacionados aos projetos de extensão ofertados por esta instituição de ensino. Os sujeitos de pesquisa foram estudantes da rede de ensino fundamental de escolas do Município de Santana do Livramento, foram entrevistados estudantes a partir do critério de maior tempo de contato com a escola. Como resultado, foi possível perceber que a identificação e compreensão da necessidade dos estudantes da rede de ensino fundamental e médio são essenciais para possíveis mudanças estruturais, além da importância de os jovens serem informados e sensibilizados sobre estas questões raciais, a fim de desenvolver um maior conhecimento e senso crítico sobre estes problemas e soluções mais eficazes. Desta forma, conclui-se que, é imprescindível sanar a falta de letramento racial dentro das instituições de ensino, tendo em vista este problema estrutural. Projetos como a Geladeira Itinerante são essenciais para combater o racismo persistente na nossa sociedade. Como recomendação, entende-se que a UNIPAMPA Livramento, deve, de maneira muito contundente, criar ferramentas mais estratégicas de combate a problemas raciais. Sugere-se que a Secretaria de Educação, assim como o Núcleo de Estudos Afro-brasileiros e Indígenas (NEABI) - Quilombo do Pampa, não só do Campus Livramento, mas em outras instituições de ensino do Município que possam ser agentes transformadores através de uma política de letramento racial capaz de tornar a educação Santanense em um ambiente efetivamente antirracista.