DO NEVA PARA O MUNDO: 2 ANOS DE DIVULGAÇÃO CIENTÍFICA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
O Núcleo de Estudos da Vegetação Antártica (NEVA) é um grupo de pesquisa da Universidade Federal do Pampa (Unipampa) que se dedica ao estudo aprofundado da diversidade biológica terrestre e de sua complexa relação com as mudanças ambientais globais. Focado na aplicação de Biotecnologia Vegetal e Biologia evolutiva, o NEVA tem se destacado cientificamente ao explorar as adaptações das plantas a ambientes extremos, como o bioma antártico, o Pampa e a Ilha da Trindade. O núcleo reúne pesquisadores de diferentes níveis acadêmicos, desde discentes de graduação até doutorandos, que, com um olhar interdisciplinar e inovador, buscam decifrar os desafios da biodiversidade e entender como organismos vegetais evoluem e se adaptam a condições adversas. O compromisso com o avanço da ciência é igualmente refletido em suas atividades de extensão, que aproximam a universidade da comunidade e tornam o conhecimento científico acessível a todos. Para compartilhar essas descobertas de forma ampla e inclusiva, o NEVA lançou, em 2022, o projeto Do NEVA para o Mundo, uma robusta iniciativa de divulgação científica que visa levar o conhecimento produzido pelo núcleo ao maior número de pessoas possível. Este projeto inovador abrange uma série de estratégias de comunicação que promovem a ciência de maneira dinâmica e envolvente, utilizando diversos meios para alcançar públicos variados. Um dos principais pilares dessa iniciativa é o NEVACAST, um podcast criado em 2023 que rapidamente se tornou um meio popular de comunicação científica. Com uma temporada de 16 episódios lançados até agora, o NEVACAST apresenta uma série de entrevistas, discussões e debates que variam desde temas introdutórios sobre a estrutura e funcionamento do Campus São Gabriel da Unipampa até discussões mais profundas sobre biologia evolutiva, paleontologia, e as complexidades das pesquisas em ambientes antárticos. Os últimos episódios do NEVACAST foram dedicados à Ilha da Trindade, citando as particularidades deste ambiente e os desafios enfrentados pelos pesquisadores. As pesquisas futuras se concentram em entender a biodiversidade da ilha e as adaptações dos organismos a esse ecossistema isolado. A acessibilidade é um fator-chave do projeto, com os episódios disponíveis em várias plataformas de streaming, incluindo YouTube e Spotify, o que permite que o conteúdo alcance um público diverso, desde estudantes e professores até curiosos e entusiastas da ciência. Além do NEVACAST, outra iniciativa relevante dentro do projeto Do NEVA para o Mundo é o NEVABOOK, um eBook, em comemoração aos 15 anos do NEVA, que está em fase de desenvolvimento e que pretende contar a história rica e multifacetada do NEVA. Este livro irá destacar as trajetórias dos pesquisadores envolvidos, os projetos científicos realizados e em andamento, e oferecerá relatos pessoais e coletivos das experiências vividas em expedições científicas. O NEVABOOK é projetado não apenas como um registro histórico e documental, mas também como uma ferramenta educativa que visa inspirar futuras gerações de cientistas e encorajar o interesse pela pesquisa ambiental e pela conservação da biodiversidade. O projeto Do NEVA para o Mundo busca ampliar o alcance e o impacto das atividades de pesquisa e extensão do NEVA, estabelecendo um elo mais forte entre a academia e a sociedade. Por meio de suas diversas ações de comunicação, o NEVA busca não apenas divulgar suas pesquisas sobre a vegetação antártica e outros ecossistemas, mas também despertar o interesse pela ciência, especialmente entre jovens estudantes, professores, e o público em geral. O lançamento da segunda temporada do NEVACAST e do NEVABOOK, previsto para o segundo semestre de 2024, reflete esse compromisso contínuo com a educação científica e o engajamento comunitário, oferecendo conteúdo informativo, acessível e cativante.