SALA DE VISITA - UNIPAMPA: UM PROJETO INTEGRADOR ENTRE A COMUNIDADE ACADÊMICA E COMUNIDADE ITAQUIENSE. (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
Com os avanços das tecnologias digitais, os meios de comunicação tiveram que se adaptar às novas maneiras de compartilhamentos e transmissões de informações e para alcançar os públicos destinados. Essas ferramentas têm desempenhado um papel crucial nas mudanças sociais, facilitando a disseminação do conhecimento e permitindo a comunicação em tempo real com a sociedade. A comunicação, especialmente por meio das mídias, é essencial para aproximar comunidades e difundir informações de maneira global. No cenário atual, o rádio continua sendo um meio poderoso de conectar instituições e sociedades.Reconhecendo essa importância, a Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA), Campus Itaqui, desenvolveu o projeto de extensão "Sala de Visita UNIPAMPA". Lançado em 2018, o projeto visa estreitar os laços entre a universidade e a comunidade local através de um programa de rádio transmitido pela Rádio Liberdade 87,9 FM. Este programa serve como um meio acessível e eficaz de comunicação, promovendo a integração entre a academia e a comunidade de Itaqui.O "Sala de Visita UNIPAMPA" vai ao ar todas às quartas-feiras, das 11h às 12h, direto dos estúdios da Rádio Liberdade 87,9 FM. Cada edição do programa traz um convidado diferente, proporcionando à comunidade uma variedade de informações sobre temas relevantes, que vão desde questões científicas até eventos globais que impactam a sociedade. Além da transmissão radiofônica, o programa é também transmitido ao vivo pelas redes sociais, como Facebook e Instagram, ampliando o alcance e garantindo que todos possam acompanhar o conteúdo de acordo com suas preferências de plataforma.Para promover ainda mais o projeto, a equipe responsável cria e distribui "cards" e "flyers" digitais nas redes sociais, como Facebook (Sala de Visita Unipampa) e Instagram (@saladevisitaunipampa), destacando o convidado da semana e o tema a ser abordado. Essa estratégia de comunicação visa aumentar a visibilidade do programa e estimular a interação com o público e a credibilidade entre o núcleo acadêmico da instituição com a população, promovendo maior engajamento e curiosidade.A comunicação através das mídias tem se tornado um elemento essencial para aproximar instituições e comunidades. As universidades, em particular, precisam utilizar esses meios para disseminar conhecimentos de forma eficaz. O "Sala de Visita UNIPAMPA" não apenas facilita essa comunicação, mas também fortalece a relação entre a UNIPAMPA e a comunidade local, criando uma interface contínua para a troca de informações e conhecimentos.O projeto visa não apenas aumentar a visibilidade das atividades acadêmicas, mas também estimular a participação comunitária em eventos e projetos da UNIPAMPA. Além disso, o programa tem o potencial de inspirar a criação de novos projetos de extensão, baseados nas demandas e interesses identificados nas interações com a comunidade. A integração entre universidade e sociedade é essencial para o desenvolvimento regional e para a promoção do conhecimento, e o "Sala de Visita UNIPAMPA" representa um passo significativo nessa direção.Com o apoio da Rádio Liberdade 87,9 FM e da comunidade de Itaqui, o programa tem se mostrado um importante veículo de informação e troca de conhecimentos, fortalecendo o papel da UNIPAMPA como uma instituição comprometida com o desenvolvimento social e educacional da região e trazendo consigo a importância de como as plataformas digitais são eficientes e importantes ferramentas de divulgação de conhecimentos científicos globais e de fácil acesso para toda a sociedade.