ENTRE RISOS E CONEXÕES: A PALHAÇARIA COMO FERRAMENTA TERAPÊUTICA NA PROMOÇÃO DE SAÚDE A IDOSOS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
Entre risos e conexões: a palhaçaria como ferramenta terapêutica na promoção de saúde à pessoas idosasA população idosa cresce no Brasil, como indicado pelo senso de 2022 do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatísticas, apontando um aumento percentual de 57,4% em 12 anos, correspondendo a 22.169.101 pessoas com mais de 65 anos. Esse aumento se deve a fatores como ao aumento da expectativa de vida, diminuição da natalidade, avanço no sistema de saúde, entre outros. Entretanto, no cenário atual, com a diminuição dos membros familiares e outras conjugações familiares, além da necessidade de inserção no mercado de trabalho, não há mais quem cuide dos seus idosos, levando muitos destes a um cenário de institucionalização. Esse contexto revela que muitos municípios brasileiros, ainda estão pouco preparados para acolher e promover saúde com qualidade de vida à esta população. O projeto intitulado de PalhaSUS do Pampa, inscrito em 2023 como atividade de extensão, formado por um grupo de estudantes sob orientação docente, visa promover saúde por meio das emoções, apostando na palhaçaria como uma destas formas, que consiste em uma intervenção terapêutica de cuidado. Consiste em um outro modo de produzir saúde, em que o instrumental não é uma pinça anatômica, mas sim um nariz de palhaço. Este grupo atua em diversos ambientes, como unidades de saúde, instituições de longa permanência (ILP), escolas, praças, dentre outros. Nesse sentido, ao compreender que o envelhecimento é um processo natural, gradual e segue acompanhado de alegrias e ao mesmo tempo por sucessivos desafios, desde a solidão,, redução da qualidade de vida e abandono, a palhaçaria emerge nesse meio com uma abordagem para desenhos no vivido. Este trabalho visa refletir sobre a realização da palhaçaria com pessoas idosas e a desmistificação da velhice. E assim, realiza atividades em uma ILP no município de Uruguaiana, Rio Grande do Sul, com o intuito de ressignificar o encanto e a doçura da vida na promoção da saúde compartilhada, mediada pela arte, as quais ocorreram no primeiro semestre de 2024. Realizada por estudantes que integram o PalhaSUS, destes bolsistas de extensão, mediante o apoio da Pró Reitoria de Ensino e Cultura (PROEC) que incentiva a relação de mão dupla entre a universidade e a comunidade na atenção à população idosa. Foi criado um cronograma de atividades em colaboração com a equipe da ILP, que em um primeiro momento, devido as reformas no ambiente, se colaborou para o desenvolvimento de uma identidade visual e um logotipo para a instituição, visando contribuir na divulgação do Lar, convidar as pessoas às visitas, além de fortalecer a comunicação com os familiares, e desmistificar a velhice. Como parte dessas melhorias, iniciou-se às atividades de palhaçaria que incluíram a escuta das histórias das pessoas idosas, a realização de brincadeiras com roupas coloridas, dançar com músicas escolhidas pelos participantes, além de propor desafios musicais. Somado a isso, foi realizada a Oficina dos Sonhos, na qual cada participante pode ser fantasiado e representar um sonho de infância ou de adulto, como ser cabeleireira, cantora, super heróis. A criação de uma nova identidade visual e logotipo para o Lar resultou em uma melhora significativa na visibilidade da instituição, o que pode contribuir para que aconteçam outras iniciativas no local, somado ao PalhaSUS. A análise das métricas de mídia social revelou um aumento de 42% do número de seguidores e um crescimento de 35% no engajamento com as publicações. As atividades de palhaçaria foram bem recebidas pelas pessoas idosas, com uma taxa de participação de 70% entre os residentes, excluindo-se aqueles acamados. Na realização da Oficina dos Sonhos, as pessoas idosas demonstraram empolgação e satisfação com a atividade proposta. Conforme observado pelos monitores do Lar, as interações entre as pessoas idosas aumentam e as músicas promovem um ambiente descontraído e dinâmico, levando a um aumento nas expressões positivas. O projeto proporcionou aos integrantes do PalhaSus, uma experiência transformadora ao entrar em contato direto com a realidade da ILP, causando um confronto com a complexidade e a riqueza do envelhecimento, que na maioria das vezes são eclipsadas pela visão tradicional e biomédica no cuidado com a saúde. Por fim, importa salientar o quão é evidente a importância da promoção de saúde por meio do lúdico em abordagem social. Nessa perspectiva, entende-se a construção do diálogo como ferramenta de vínculo, aproximação e respeito a este público e do riso como um fenômeno da promoção de saúde com alegria. Essas práticas potencializam a interação humana e afastam o modelo biomédico assistencialista na relação com as pessoas.