CARTÕES QUE CONECTAM: PROMOVENDO A INTERCULTURALIDADE E APRENDIZAGEM DE IDIOMAS POR MEIO DA EDUCOMUNICAÇÃO (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
O projeto Cartões que Conectam foi realizado em Uruguaiana, cidade da Fronteira Oeste do Rio Grande do Sul, que faz divisa com a Argentina e o Uruguai. O objetivo foi valorizar as culturas locais e promover a consciência intercultural entre estudantes de diferentes contextos sociais e geográficos. Organizado pela docente de idiomas das escolas participantes, o projeto buscou, antes de ensinar sobre culturas estrangeiras, priorizar a valorização da cultura regional. A proposta principal envolveu a troca de cartões postais bilíngues entre estudantes de quatro escolas municipais, representando realidades socioeconômicas distintas. A atividade visou estimular os estudantes a reconhecer e valorizar a diversidade cultural de sua própria cidade. O projeto adotou uma metodologia qualitativa, com enfoque interpretativo, envolvendo 100 estudantes entre 13 e 60 anos, oriundos de escolas urbanas periféricas, rurais e da Educação de Jovens e Adultos (EJA). O desenvolvimento foi dividido em quatro fases: preparação, criação, troca e análise, todas com o propósito de promover o diálogo intercultural e a reflexão sobre a diversidade cultural local. Na fase de preparação, os alunos foram introduzidos aos conceitos de interculturalidade e identidade cultural por meio de discussões que exploraram as diferenças entre as regiões rurais, urbanas e periféricas de Uruguaiana, buscando despertar a valorização das culturas locais e a importância de compreender diferentes realidades. Na etapa seguinte, os alunos criaram cartões postais bilíngues, utilizando fotos de suas próprias escolas e escrevendo mensagens em português e espanhol ou português e inglês, uma oportunidade para que refletissem sobre suas identidades culturais e as expressassem de forma criativa, além de incentivar o aprendizado de línguas e a comunicação intercultural. A troca dos cartões postais entre as quatro escolas ocorreu durante duas semanas, por sorteio, permitindo que os alunos compreendessem as vivências de seus colegas em diferentes contextos, desenvolvendo empatia e ampliando sua visão sobre as diversas realidades socioeconômicas e culturais da cidade. Gestores escolares também participaram, refletindo sobre os desafios educacionais regionais. Na fase final, os alunos analisaram os cartões postais recebidos, refletindo sobre as impressões geradas pelas mensagens e imagens e discutindo as diferentes percepções culturais entre as escolas. Além disso, foram realizadas entrevistas com os alunos e gestores, cujas respostas foram categorizadas em temas como valorização da cultura local, identidade cultural e empatia entre diferentes realidades. Os resultados indicaram que a atividade promoveu uma maior valorização das culturas locais, ampliando a percepção dos estudantes sobre a diversidade presente na cidade e preparando-os para futuras explorações culturais estrangeiras. Eles relataram que a experiência ajudou a compreender melhor as realidades dos colegas, desenvolvendo empatia e respeito pelas diferenças culturais. A criação dos cartões postais também incentivou os estudantes a refletirem sobre suas identidades e como estas se relacionam com o ambiente em que vivem. A troca de cartões postais não apenas expandiu o entendimento intercultural, mas também proporcionou uma base sólida para futuras interações culturais globais. O uso da educomunicação como ferramenta pedagógica foi essencial para criar um espaço de diálogo significativo entre os envolvidos. Conclui-se que o projeto foi bem-sucedido ao estimular a reflexão crítica sobre as realidades locais, promovendo a interculturalidade de forma simples e eficaz. A troca de cartões postais demonstrou ser uma atividade poderosa para o aprendizado intercultural, mostrando que o reconhecimento das culturas regionais é um passo fundamental para o desenvolvimento de uma consciência global. O sucesso do projeto reforça o potencial de atividades pedagógicas que utilizam a comunicação e a valorização cultural para criar conexões entre os estudantes, promovendo empatia, respeito e compreensão intercultural em um ambiente escolar diversificado.