SÃOBORJAESTUDA: RELATOS SOBRE O DESENVOLVIMENTO DE UMA CAMPANHA PARA VALORIZAR O ENSINO SUPERIOR LOCAL (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
Este trabalho está inserido nas atividades de curricularização da extensão do componente curricular de Atendimento e Planejamento Publicitário do curso de Publicidade e Propaganda da Universidade Federal do Pampa e possui, entre seus objetivos, valorizar, por meio do desenvolvimento de uma campanha publicitária, os atributos e potenciais da cidade de São Borja, destacando-a como um polo educacional significativo na região. Desse modo, as autoras escolheram como enfoque a valorização do ensino superior gratuito na cidade, a qual dispõe de três instituições públicas e de qualidade: a Universidade Federal do Pampa (Unipampa), o Instituto Federal Farroupilha (Iffar) e a Universidade Estadual do Rio Grande do Sul (UERGS). Estas instituições abrangem diversas áreas do conhecimento e têm avaliações elevadas pelo Ministério da Educação (MEC). Contudo, foi observado que, apesar de abranger diversas áreas do conhecimento, os cursos oferecidos ainda carecem de reconhecimento por parte da comunidade local, sendo mais valorizados por estudantes de outras regiões do estado e do país. Com base nessa análise, a campanha publicitária foi planejada para divulgar os cursos e oportunidades de formações acadêmicas que a cidade dispõe, buscando envolver o corpo social em atividades e dinâmicas que possibilitem o melhor conhecimento dos cursos oferecidos, além do fomento das instituições. A campanha pretende mostrar que São Borja, apesar de ser uma cidade do interior, oferece acesso a uma educação de excelência, podendo ser uma alternativa viável e atrativa para estudantes residentes que buscam formação de qualidade. Portanto, após o diagnóstico da situação, foi definida como metodologia deste projeto a revisão bibliográfica, reuniões de brainstorming entre a equipe idealizadora e a observação direta quanto à situação da cidade em relação à valorização do ensino superior. O planejamento das ações comunicacionais foi embasado em fontes acadêmicas e teóricas da área da Publicidade e sob essa ótica, foi idealizada uma campanha publicitária com o tema "Valorização da Educação de Ensino Superior em São Borja". O objetivo central da campanha é destacar a importância de reconhecer e apoiar as instituições de ensino superior existentes na cidade, incentivando os estudantes a permanecerem aqui em busca de uma educação de qualidade. Além disso, a campanha busca demonstrar que cidades do interior, como São Borja, também oferecem acesso a uma educação de excelência, para isso, foram elaborados cards informativos para veiculação nas redes sociais acompanhado da hashtag SãoBorjaEstuda e cartazes para distribuição em pontos de fluxo de estudantes. Também serão confeccionados murais interativos que serão fixados nas instituições de ensino para promover intervenções com os alunos, juntamente com a distribuição de flyers informativos sobre cada Instituição de Ensino. Além disso, foram planejadas visitas guiadas nas entidades destinadas a estudantes da rede pública e privada da cidade, com o objetivo de apresentar os espaços, promover o diálogo com alunos já matriculados e aproximar as universidades de seus futuros ingressantes. Este trabalho parte do pressuposto que ao valorizar e investir nas universidades locais, não apenas fortalecemos a formação dos nossos jovens, mas também contribuímos para o desenvolvimento econômico, social e cultural de São Borja, evitando a fuga de cérebros e incentivando a criação de mão de obra qualificada. Assim, este resumo procura demonstrar como os conhecimentos da área da Comunicação Social, particularmente da Publicidade e Propaganda, são capazes de auxiliar o desenvolvimento da sociedade e modificar a realidade local, conforme propõe o projeto de extensão ad.work: o trabalho publicitário em prol das demandas locais de comunicação, projeto a que encontra-se vinculado.