CAMINHOS COM A ESCOLA: (RE)CRIANDO MEMÓRIAS NA VI SEMANA DO PATRIMÔNIO DE JAGUARÃO COM INCLUSÃO (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
O respectivo trabalho descreve a experiência de extensão realizada durante a VI Semana do Patrimônio de Jaguarão, no Rio Grande do Sul, com ênfase na educação patrimonial e na inclusão social. Ao integrar o Programa de Educação Tutorial (PET) e o eixo de Direitos Humanos do curso de Pedagogia, a ação aqui apresentada, contribuiu para a organização e o monitoramento das atividades culturais, que ocorreram entre os dias 12 e 19 de agosto de 2024 na Semana do Patrimônio de Jaguarão. Diante dessa perspectiva, urge salientar, em primeiro lugar, que o escopo deste resumo visa apresentar as experiências de organização e realização de um evento de extensão. Destarte que a primeira Semana do Patrimônio de Jaguarão surgiu em 2019, em decorrência das discussões realizadas no Conselho Municipal de Política Cultural de Jaguarão, na setorial do patrimônio cultural, que se voltava para a necessidade de criar um espaço como este para o compartilhamento de saberes, memórias, histórias, identidades e bens patrimoniais. Desde sua primeira edição, houve uma integração com a comunidade escolar, e o evento passou a priorizar a troca de conhecimento relacionado à educação patrimonial além da sala de aula. Com abordagem interdisciplinar, conectando diversas áreas do conhecimento, como história, geografia e artes, sendo assim, o evento proporcionou aos estudantes uma compreensão sobre o significado de patrimônio cultural. A VI Semana do Patrimônio de Jaguarão teve como objetivo realizar um diálogo entre a comunidade jaguarense, incluindo as escolas, e seu patrimônio cultural. O evento mediou a aproximação da comunidade com seus bens culturais, incentivando a vivência e o reconhecimento desses elementos como parte formativa da identidade local. Também conectou memórias e narrativas históricas, integrando as comunidades de Jaguarão e Rio Branco/UY, reforçando o sentido de pertencimento ao espaço cultural compartilhado (De Varine, 2013). Com vista no processo da participação escolar, com a Educação Patrimonial, a 6ª edição da semana abordou o patrimônio no seu sentido lato. Dessa forma, foram desenvolvidos circuitos patrimoniais, focados nas visitações da comunidade, das escolas, do Instituto Federal Sul-rio-grandense (IFSul), da Universidade Federal do Pampa e da Escola Técnica do Rio Branco (UTA) a locais históricos da cidade. As atividades foram planejadas considerando a acessibilidade e a inclusão de todos os participantes, com destaque para a presença de intérpretes de Libras e monitores, assegurando que cada sujeito pudesse participar plenamente das visitações. Os bens patrimoniais que compuseram o circuito patrimonial foram as visitações à Igreja Divino Espírito Santo, à Igreja Imaculada da Conceição, ao Instituto Histórico Geográfico, ao Museu Carlos Barbosa e ao Cemitério das Irmandades. Nessas visitas, sempre havia um mediador em cada local para contextualizar os visitantes sobre a história e os acontecimentos ocorridos nos respectivos lugares patrimoniais. Os principais visitantes foram estudantes das escolas Ceni Soares Dias e Padre Pagliani, além de estudantes da ABB. Logo, o evento possibilitou a inclusão social ao integrar estudantes de diferentes contextos, proporcionando-lhes uma oportunidade igualitária de se reconectarem com o patrimônio histórico de sua cidade. Por conseguinte, a educação patrimonial serviu como um elo entre os estudantes e a comunidade, permitindo-lhes construir uma identidade coletiva e sentir-se pertencentes a um espaço maior do que suas realidades cotidianas (Candau, 2012). O impacto emocional das visitações foi notável, com muitos estudantes relatando pela primeira vez um sentimento de pertencimento ao explorar os locais históricos desconhecidos por eles. Na observação e participação da atividade, foi possível vivenciar o quanto essas visitações foram necessárias para que os estudantes criassem memórias e reconhecessem a sua cidade, compreendendo que esses patrimônios devem fazer parte de suas histórias de vida. Por fim, ações como a da Semana do Patrimônio devem ser desenvolvidas de forma mais contínua, tendo mais espaço para discussões que possibilitem a proximidade da comunidade com a cidade, criando um vínculo de pertença e reconhecimento de que nós somos parte do lugar e o transformamos à medida que o vivenciamos. Portanto, o PET Pedagogia ao incentivar o envolvimento neste tipo de ação, por meio de seus bolsistas, efetiva a atividade planejada Participação Voluntária em Projetos e Organização de Eventos, contribuindo para a formação de seus integrantes e fortalecendo a relação entre Universidade e Sociedade. Referências:CANDAU, Joel. Memória e Identidade. São Paulo: Contexto, 2012. VARINE, H de. As raízes do futuro: o patrimônio a serviço do desenvolvimento local. Porto Alegre: Medianiz, 2013.Semana do Patrimônio. Disponível em: https://www.facebook.com/semanadopatrimoniodejag/ Acesso em 30 de agosto de 2024.