Projeto do Parque Urbano Várzea do Cacaréu: Sustentabilidade e Revitalização do Espaço Público (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
O crescimento da população em áreas urbanas e periféricas gera impactos ambientais significativos (Gonçalves, 2001). O mesmo autor destaca que essa concentração leva a problemas como o gerenciamento inadequado de resíduos, dificuldades no abastecimento de água, falta de saneamento adequado e desafios de saúde pública, especialmente em regiões densamente povoadas. Neste cenário, destaca-se a crescente expansão urbana evidenciada, entre outros, pelo aumento da área física das cidades, sendo notável a frequente diminuição dos espaços verdes e que são essenciais para a qualidade de vida dos cidadãos. Assim, torna-se relevante pensar em estratégias que promovam não apenas a sustentabilidade ambiental, mas também o fortalecimento e engajamento de comunidades locais com o ambiente em que vivem. O objetivo deste trabalho é apresentar a proposta de criação do Parque Urbano Várzea do Cacaréu na cidade de Uruguaiana, a partir das inúmeras saídas de campo feitas pelo Grupo de Estudos e Extensão Movimento e Ambiente (GEEMA), desenvolvido pelo Curso de Licenciatura em Educação Física da Universidade Federal do Pampa (Unipampa). Esta iniciativa tem como finalidade proporcionar experiências que integrem a prática de atividades físicas com a educação ambiental. Com atividades desde o ano de 2011, o GEEMA realiza caminhadas e trilhas na cidade de Uruguaiana e em jornadas de estudo em parques e outros municípios do estado do Rio Grande do Sul, tendo como propósito primeiro a sensibilização ambiental da população. Logo, propor um projeto de desenvolvimento sustentável e revitalização do espaço público na várzea de um dos arroios do município de Uruguaiana/RS, foi uma iniciativa encontrada pelo GEEMA nesta estratégia de sensibilização ambiental. O projeto, que envolve a várzea do Arroio Cacaréu, surge como uma proposta inovadora para a revitalização e requalificação de uma área estratégica. O objetivo principal do Parque Municipal Ambiental do Arroio Cacaréu é estabelecer uma área protegida para preservar a biodiversidade única e os ecossistemas críticos entre as margens deste arroio e do Rio Uruguai. O projeto do parque ainda apresenta como intenção garantir a conservação da zona de várzea, promover práticas de ecoturismo sustentável e fomentar a educação ambiental para a comunidade e visitantes. Além disso, o projeto busca criar um espaço que valorize o patrimônio ambiental local, melhore a qualidade de vida na região e incentive o desenvolvimento econômico por meio do turismo responsável. Assim, tem-se como estratégias de desenvolvimento a realização de um diagnóstico da situação atual deste arroio, e que permita um levantamento de dados sobre sua atual condição ambiental. Torna-se fundamental neste processo a inclusão das comunidades do entorno da várzea e o envolvimento das escolas ali existentes. Alguns contatos já foram feitos, onde estabeleceu-se uma parceria com a Escola Estadual de Ensino Médio Senador Salgado Filho, uma escola do município próxima da região desta várzea e que aceitou participar do projeto de revitalização e sustentabilidade da área. A proposta de desenvolver um projeto paisagístico que considere a recuperação das áreas degradadas, a implementação de infraestrutura para atividades curriculares e a melhoria das condições ambientais é o que norteia este plano, onde destaca-se a atual condição precária da várzea do Cacaréu, e que serve para o descarte irregular de lixo. O espaço possui um enorme potencial para projetos educativos tornando-se uma  área específica para atividades acadêmicas e de pesquisa, incluindo trilhas interpretativas, áreas de observação e estações de coleta de dados, desenvolvendo programas educacionais voltados para a comunidade e para estudantes, incluindo oficinas, palestras e atividades práticas que enfatizem a importância da conservação e do uso sustentável do espaço, com a finalidade de abordar a revitalização do Arroio Cacaréu e sua integração com as atividades curriculares e de extensão da Unipampa. A preservação do espaço possibilitará futuramente também que estudantes de outros cursos da universidade possam pesquisar as diferentes espécies de fauna e flora que virão a aparecer com as melhores condições destas áreas. Deste modo, espera-se que o projeto promova um espaço diferenciado para a prática de lazer e atividades ao ar livre, visando a conservação deste ambiente na perspectiva de controle do descarte irregular do lixo, a melhor preservação da biodiversidade local, e popularizando a prática do ecoturismo e a prática de atividades de educação ambiental. O desenvolvimento do Parque Urbano da Várzea do Cacaréu tem como finalidade então oferecer um modelo valioso para futuros projetos de revitalização urbana e conservação ambiental, também oportunizando a promoção de novos programas educacionais e de engajamento comunitário, para garantir a sustentabilidade e o sucesso a longo prazo do projeto.