PLATAFORMA CODEFÓLIO: CONSTRUINDO PORTFÓLIOS DE CÓDIGO E COMPARTILHANDO BOAS PRÁTICAS DE ENGENHARIA DE SOFTWARE (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
Os projetos de extensão universitária desempenham um papel crucial na sociedade ao conectar instituições federais de ensino com a comunidade externa, promovendo uma troca mútua de conhecimentos e experiências. Esses projetos permitem que o conhecimento produzido na universidade seja aplicado para enfrentar desafios reais da sociedade, contribuindo para o desenvolvimento social, cultural e econômico das comunidades envolvidas. Além disso, oferecem soluções práticas que promovem a inclusão social, fortalecendo a responsabilidade das universidades e ampliando seu impacto para além dos espaços acadêmicos, reafirmando seu compromisso com o bem-estar coletivo. O projeto Codefólio, alinhado a esses objetivos, foi criado para beneficiar a comunidade de Alegrete e da UNIPAMPA (Universidade Federal do Pampa), através de estratégias que envolvem tanto o público interno quanto o externo, com sua viabilidade e eficácia já demonstradas na prática. Para ampliar esse impacto, o projeto Codefólio concebeu a Plataforma Codefólio (codefolio.com.br), uma ferramenta digital que está atualmente em desenvolvimento e visa facilitar o acesso a recursos educacionais, como vídeos temáticos, conectando estudantes, professores e a comunidade externa em uma rede de compartilhamento de conhecimento e experiências. A plataforma já oferece uma interface intuitiva e acessível, com funcionalidades que incluem a manutenção de posts audiovisuais, filtragem de vídeos por tema (facilitando aos usuários encontrarem o conteúdo que mais lhes interessa), e a interação por meio de comentários e curtidas (likes). Além disso, a plataforma organiza os conteúdos através de uma integração com uma API do YouTube, o que facilita a visualização dos vídeos e dos comentários/likes já relacionados ao vídeo, e utiliza o Google Firebase como banco de dados em uma arquitetura serverless, o que garante escalabilidade e eficiência. Apesar do pouco tempo do projeto, a plataforma já se destaca pelo seu layout simples e interatividade fluida. Os vídeos produzidos, até agora, têm contribuído positivamente para a formação dos alunos da UNIPAMPA: docentes estão utilizando o projeto para elaborar vídeos de revisões e reforços, com intuito de relembrar e fixar conteúdos vistos em sala de aula, tendo recebido muitos feedbacks positivos. A Plataforma Codefólio ainda está em desenvolvimento, com planos para futuras implementações que ampliarão suas funcionalidades. Futuramente, a plataforma contará com integração ao GitHub, um sistema de busca textual por membros e vídeos, e elementos de gamificação para engajar usuários interessados em aprender sobre diversas áreas da tecnologia. Essas melhorias visam transformar a plataforma em um ambiente ainda mais completo e interativo, promovendo o aprendizado colaborativo e ampliando o alcance do projeto. Em conclusão, a Plataforma Codefólio cumpre o objetivo de disseminar conhecimento e promover o desenvolvimento comunitário, além de estabelecer um modelo inovador de interação e aprendizado colaborativo. Espera-se, ainda, que a adesão à plataforma, por parte de alunos e professores, continue impactando positivamente a rotina acadêmica da universidade, melhorando índices de aprovação em disciplinas, ajudando a reduzir a evasão universitária. Como principal ponto positivo, pode-se destacar o fato do projeto, através da plataforma, conectar um público muito vasto e diversificado, que pode incluir desde alunos da UNIPAMPA, a professores e alunos de outras instituições, e até mesmo o público em geral. Ao proporcionar um ambiente inclusivo e acessível, a plataforma potencializa o impacto do projeto Codefólio, reafirmando o compromisso da UNIPAMPA com a transformação social e a construção de uma comunidade mais educada e conectada.