DIVULGA HIDROGEO: AÇÕES DE DIVULGAÇÃO DA CIÊNCIA HIDROGEOLÓGICA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
A ciência hidrogeológica, apesar de ser de difícil compreensão por não ser facilmente visualizada no cotidiano, é de suma importância para a população, pois estuda as principais fontes de abastecimento de água da sociedade, como os aquíferos e a água subterrânea. Visando tornar esse conhecimento mais acessível e difundido, surge o projeto Ações de Divulgação da Ciência Hidrogeológica: Compreendendo os aquíferos da região de Santa Maria através de práticas didáticas e modelos físicos de fácil confecção e baixo custo. Este projeto tem como objetivo promover a capacitação de professores em hidrogeologia, transformando-os em multiplicadores do conhecimento e agentes de popularização da ciência hidrogeológica. A capacitação dos professores é crucial para que eles, em seus ambientes escolares, possam esclarecer conceitos complexos e fomentar o interesse dos estudantes e da comunidade pela temática, preparando-os para enfrentar os desafios da gestão hídrica dos recursos subterrâneos. O desenvolvimento desse projeto é baseado na utilização de materiais pedagógicos de baixo custo para facilitar o processo de ensino-aprendizagem, como modelos físicos hidrogeológicos confeccionados à mão com materiais simples, incluindo garrafas PET, britas e outros materiais de fácil acesso. A escolha por esses materiais busca não apenas facilitar a visualização dos processos hidrogeológicos, mas também incentivar uma abordagem prática e interativa, aproximando a teoria da prática cotidiana. Dessa forma, os professores capacitados serão orientados a desenvolver esses materiais didáticos com os alunos, desenvolvendo atividades que promovam a compreensão da dinâmica dos aquíferos e da água subterrânea de forma lúdica e acessível. A metodologia do projeto compreende a realização de oficinas práticas para professores e alunos, onde serão apresentados os materiais desenvolvidos e discutidos os conceitos fundamentais da ciência hidrogeológica, de modo a engajar e capacitar os participantes. Essas oficinas têm como base pesquisas, leituras e estudos prévios realizados para os professores que estarão preparados para orientar e estimular a curiosidade dos alunos em relação aos processos hidrogeológicos. Além disso, espera-se que a capacitação científica e tecnológica dos professores contribua para ampliar o acesso ao conhecimento hidrogeológico e a sua aplicação prática na gestão hídrica. O projeto visa criar uma ponte entre o conhecimento teórico e as práticas de preservação e uso sustentável dos recursos hídricos subterrâneos, incentivando uma visão crítica e informada sobre os problemas relacionados à gestão hídrica e ao desenvolvimento sustentável. A popularização da ciência hidrogeológica é fundamental para que a sociedade possa lidar com esses desafios de maneira consciente e responsável, contribuindo para a construção de políticas públicas mais eficazes e para o fortalecimento de práticas de gestão integradas e participativas. Por fim, as atividades já realizadas pelo projeto trouxeram resultados positivos nas localidades aplicadas, com os professores demonstrando curiosidade pelo assunto tratado, o que levou os professores a solicitarem visitas nas escolas e os bolsistas a criarem um perfil no instagram para divulgação do projeto. A integração e cooperação técnica entre a universidade e os diferentes setores da sociedade é uma estratégia crucial para viabilizar o sucesso desta iniciativa, fortalecendo os laços entre o conhecimento acadêmico e as práticas de gestão ambiental e hídrica no contexto regional.