POWER BI PARA MONITORAR VARIAÇÕES CLIMÁTICAS NA AGRICULTURA DO RIO GRANDE DO SUL (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
As variações climáticas impactam significativamente o estado do Rio Grande do Sul, afetando tanto a vida cotidiana quanto a produção agrícola. Oscilações de temperatura e precipitação podem influenciar diretamente a produtividade das lavouras, exigindo que os agricultores se adaptem constantemente às condições variáveis. Nesse cenário, a análise de dados históricos torna-se uma ferramenta essencial para compreender padrões climáticos passados e observar seus impactos no contexto histórico. Ao utilizar esses dados, é possível identificar tendências e eventos climáticos extremos, como períodos de seca ou excesso de chuva, auxiliando na tomada de decisões estratégicas. Nesse sentido, o Power BI mostra-se uma ferramenta valiosa, capaz de gerar visualizações claras e interativas dos dados passados, facilitando o entendimento dos fatores climáticos que influenciam diretamente a produção agrícola. Este estudo tem como objetivo analisar dados climáticos buscando como resultado um instrumento dinâmico e intuitivo aos produtores rurais, aonde seja possível realizar comparações que possam explicar as causas de sucessos ou falhas na produção agrícola em distintos períodos no Rio Grande do Sul. O objetivo é fornecer uma ferramenta prática, por meio da qual o agricultor possa filtrar e selecionar dados relevantes após o período analisado, ajudando a identificar fatores como precipitação e temperatura que podem ter favorecido ou prejudicado a lavoura. A correlação desses dados com a produtividade agrícola pode ser usada para compreender a influência climática sobre as colheitas em suas propriedades. A análise foi realizada utilizando o Power BI, uma plataforma que permitiu a criação de gráficos e visuais dinâmicos e detalhados para facilitar a interpretação dos dados. Os dados utilizados foram fornecidos pelo Climate Prediction Center (CPC), uma agência federal dos Estados Unidos, e abrangem o período de 01/01/1979 até os dias atuais, possibilitando a comparação entre diferentes anos. Os dados foram armazenados em um banco de dados PostgreSQL, e a conexão com o Power BI foi realizada via ODBC. As variáveis analisadas incluíram temperatura máxima, mínima e média, distribuídas ao longo de períodos anuais, mensais, semanais, diários, além de decendiais. É importante destacar que a divisão dos dados em períodos decendiais oferece uma vantagem significativa para o setor agrícola, permitindo o monitoramento mais preciso das condições favoráveis ou desfavoráveis ao crescimento das plantas. O uso de filtros permitiu gerar resultados para todo o estado do Rio Grande do Sul, bem como para municípios individualmente, possibilitando uma análise comparativa entre diferentes cidades e parâmetros climáticos. Power BI se mostrou uma ferramenta eficaz para gerar uma plataforma que permite ao agricultor acessar, filtrar e visualizar os dados de forma prática e objetiva. A capacidade de análise por município e o uso de filtros facilitam a comparação entre diferentes localidades, levando em consideração variáveis como temperatura máxima, mínima e média. Além disso, a divisão dos dados em períodos decendiais oferece uma vantagem significativa para o setor agrícola, permitindo o monitoramento mais preciso das condições favoráveis ou desfavoráveis ao crescimento das plantas. Com essa ferramenta, os agricultores poderão identificar melhor os fatores climáticos que influenciaram suas colheitas e planejar futuras estratégias de cultivo com base nas tendências climáticas observadas.