OFICINA DE XADREZ COMO ATIVIDADE DE EXTENSÃO (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
Oficina de xadrez como atividade de extensãoEste resumo emerge do Projeto de Extensão Clube de Xadrez Caçapava do Sul, bem como de uma ação de extensão desenvolvida no âmbito da componente curricular Universidade-Comunidade: Extensão II, presente na estrutura curricular do Curso de Ciências Exatas do campus Caçapava do Sul, da Unipampa. A ação visou promover a prática do jogo de xadrez no município de Caçapava do Sul. O foco da ação foi envolver não apenas os alunos da Educação Básica, mas também acadêmicos dos cursos da Unipampa (Caçapava do Sul) e a sociedade em geral. A estratégia adotada para alcançar esses objetivos foi desenvolver e oferecer uma abordagem atrativa e agradável pelo jogo, buscando criar um ambiente de engajamento e interesse pela atividade. O xadrez, enquanto jogo, pode ser utilizado como ferramenta educacional; possui um potencial significativo para o desenvolvimento cognitivo e social dos indivíduos. Ele é reconhecido por fomentar habilidades diversas, como o pensamento estratégico, a resolução de problemas, a paciência e a disciplina. No contexto da Educação Básica, o jogo pode ser utilizado para complementar o processo de aprendizagem, oferecendo aos alunos uma experiência lúdica capaz de reforçar conceitos acadêmicos e habilidades socioemocionais. Para o projeto de base a este resumo, se propôs a integração do xadrez como uma atividade extracurricular, o que pode promover o desenvolvimento de competências cognitivas e interpessoais, além de servir como uma forma de descontração e lazer. O envolvimento com o jogo pode estimular a criação de uma rede de interesses comuns e a colaboração entre os estudantes, contribuindo para um ambiente mais dinâmico e interativo. Considera-se que a sociedade em geral também é um público-alvo importante do projeto, visando a inclusão de diferentes faixas etárias e grupos sociais na prática do xadrez. A realização de eventos, torneios e oficinas abertas ao público é uma das estratégias para fomentar o interesse e a participação comunitária. Tais eventos não apenas promovem o xadrez como um esporte intelectual, mas também servem como uma oportunidade para a socialização e a formação de vínculos entre os participantes. A abordagem adotada para tornar o projeto atraente e agradável envolveu a organização de atividades e eventos acessíveis e envolventes para distintos públicos. Isso pode incluir a realização de oficinas práticas, demonstrações de partidas e torneios com diferentes níveis de dificuldade para atender tanto iniciantes quanto jogadores mais experientes. Além disso, a utilização de recursos multimídia e a criação de materiais didáticos e informativos são fundamentais para enriquecer a experiência dos participantes e maximizar o impacto educacional do projeto. Em termos de avaliação, o projeto apresenta mecanismos para avaliar seu sucesso e impacto, como a análise da participação dos alunos, acadêmicos e membros da comunidade, além de feedback qualitativo sobre a experiência oferecida. Diante da prática desenvolvida, vem se percebendo que a prática do jogo de xadrez mostra-se importante ao desenvolvimento de variados atributos/atitudes pessoais, como a atenção e a concentração, valorosas em termos de aprendizagem.Além disso, o jogo tem servido como um meio de promover a cooperação e o respeito mútuo entre os jogadores, elementos importantes para a formação de uma convivência saudável e produtiva. A interação durante as partidas e eventos tem incentivado a criação de laços sociais e o desenvolvimento de habilidades interpessoais, enquanto as estratégias e táticas do xadrez favorecem a melhoria da capacidade de planejamento e antecipação. O projeto tem se mostrado eficaz em criar um ambiente inclusivo e estimulante, onde podem compartilhar experiências e aprender uns com os outros. Dessa forma, o Clube de Xadrez Caçapava do Sul não só enriquece a formação intelectual dos participantes, mas também contribui para a coesão e o fortalecimento da comunidade escolar.