MUSEU VIRTUAL GEOLÓGICO DO PAMPA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
O Museu Virtual Geológico do Pampa (MVGP) é um projeto de extensão da Universidade Federal do Pampa que surgiu como uma iniciativa oficializada em 2016 com o objetivo de divulgar os principais dados e informações relacionados às Geociências do município de Caçapava do Sul e das regiões próximas. O museu é uma importante ferramenta para a disseminação do conhecimento sobre a geodiversidade do Pampa Gaúcho utilizando como principal meio de divulgação uma plataforma no site da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA) (https://sites.unipampa.edu.br/mvgp/). O MVGP oferece um ambiente virtual acessível, dinâmico e interativo, que visa atender às necessidades de diferentes públicos, sendo estruturado de maneira eficaz e inclusiva com o propósito de difundir o conhecimento científico. O site é organizado por categorias que levam em consideração a faixa etária dos usuários, facilitando a navegação e o acesso ao conteúdo de acordo com o nível de compreensão dos visitantes. Através de atividades lúdico-pedagógicas, uma das abas do site intitulada "Museu Criativo" oferece recursos interativos voltados para crianças e jovens, com atividades que abordam temas como rochas, minerais e fósseis. Esses conteúdos são apresentados de forma atrativa, com jogos, cartas, livros, desenhos e desafios que estimulam o aprendizado e o interesse dos jovens e adultos pelas ciências da Terra. Pensando na acessibilidade para todos os públicos, além do Museu Geológico Virtual do Pampa também disponibiliza no site áudio-livros infantis escrito por docentes da Unipampa com temas sobre a geologia e que também contam com interpretação em Libras (Língua Brasileira de Sinais), garantindo assim que o público com deficiência auditiva também possa aproveitar dos materiais disponibilizados. O foco principal do projeto são os alunos da educação básica, abrangendo tanto o ensino fundamental quanto o ensino médio, no entanto, o conteúdo é disponibilizado para qualquer pessoa interessada no conhecimento sobre o patrimônio geológico. O MVGP também possui um acervo fotográfico litológico disponível online onde os usuários podem acessar um catálogo digital com imagens e descrições detalhadas de rochas, minerais e fósseis que podem ser encontrados no município. Esse acervo possui diversos tipos de exemplares de rochas sedimentares, metamórficas e ígneas. Cada item do catálogo é acompanhado de descrições geológicas que ajudam o leitor a contextualizar sua importância e características. Além disso, o MVGP também oferece um mapa geológico interativo, desenvolvido em parceria com a Sociedade Geológica Brasileira (SBG) e a Companhia de Pesquisa de Recursos Minerais (CPRM). Este mapa permite que os usuários explorem virtualmente as formações geológicas do Pampa. Essa ferramenta é uma excelente maneira de divulgar a riqueza geológica local, proporcionando uma experiência educativa imersiva para os visitantes do site. O projeto de extensão do museu promove também apresentações sobre geologia em palestras e atividades em escolas, instituições e eventos da região. Estas palestras promovidas pelos orientadores e bolsistas do projeto têm como objetivo principal despertar o interesse pela Geologia, apresentando a ciência de maneira acessível e estimulante. Com uma abordagem que combina ensino, extensão e acessibilidade, o Museu Virtual Geológico do Pampa é uma ferramenta essencial e muito útil para a popularização das Geociências e para o estímulo da educação das novas gerações no seu interesse por esta área do saber.