CERVICALGIA TENSIONAL NOS TRABALHADORES DO PORTO SECO RODOVIÁRIO DE URUGUAIANA-RS: UMA ABORDAGEM NA ATENÇÃO PRIMÁRIA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
A cervicalgia tensional é comum em diversas idades independente do sexo, possuindo elevada predominância nas síndromes dolorosas corporais, sendo a segunda maior causa de dor na coluna vertebral, ficando atrás apenas para a dor lombar. De forma geral está relacionada com a permanência de posturas estáticas prolongadas, além de aspectos como o estresse e a ansiedade presentes no ambiente de trabalho. Atualmente, verificamos uma preocupação das organizações em investir em ações de promoção da saúde do trabalhador para a prevenção de problemas de saúde relacionados com as posturas corporais adotadas durante o processo de trabalho. Este resumo objetiva apresentar uma abordagem primária em cervicalgias tensionais referidas pelos trabalhadores do Porto Seco Rodoviário-RS do Município de Uruguaiana. As intervenções acontecem por meio do Projeto de Extensão, intitulado de Programa de Fisioterapia do Trabalho para Trabalhadores do Porto Seco Rodoviário de Uruguaiana-RS", com a participação de 06 alunos estudantes do Curso de Fisioterapia da Universidade Federal do Pampa - UNIPAMPA, por duas vezes por semana no período da tarde com uma carga horária de 3 horas diárias utilizando-se de duas cadeiras ergonômicas (denominadas de Quick Massage) para os atendimentos aos trabalhadores sem que os mesmos precisem se despir. São realizados na região da cervical, técnicas de liberação miofascial e técnicas de massagem para desativar e/ou minimizar os pontos gatilhos, durante 15 minutos por pessoa. Para que pudéssemos verificar a melhora ou não da dor com a abordagem, foi utilizado uma Escala Visual Analogica da Dor (EVA) antes e logo após a intervenção com a Quick Massage. Ao início de cada sessão é perguntado ao trabalhador qual é a região que ele refere dor ou desconforto muscular e em seguida é aferido o nível de sua queixa. A cadeira é sempre ajustada a cada trabalhador, pois é essencial que fique confortável e adequada para as diferenças antropométricas dos trabalhadores. Identificamos que a procura pelas massagens rápidas (Quick Massage) se dá pelo fato de que a maioria das queixas de cervicalgia tensional são provenientes dos trabalhadores da área administrativa por eles terem muito trabalho e pouco tempo para deixarem o seu posto de trabalho para receberem um atendimento na clínica de fisioterapia. Os principais sintomas tratados são os pontos gatilhos e o tensionamento muscular da região cervical, sendo o tensionamento presente na grande maioria dos casos. Trabalhadores com queixas de dores musculares melhoram de maneira significativa utilizando-se da massagem rápida, pois além de relaxar a musculatura e tratar pontos gatilhos que são as causas das dores, acaba propiciando um tempo de descanso e autocuidado para o corpo e para a mente desses trabalhadores. Portanto, conseguimos obter com essa intervenção, uma adesão significativa por parte dos trabalhadores com relação à abordagem primária à saúde implementada pelos alunos nas cervicalgias tensionais referidas pelos trabalhadores do Porto Seco Rodoviário do Município de Uruguaiana-RS. Os resultados obtidos com a utilização das técnicas manuais de Quick Massage nas cervicalgias tensionais, foram significativos e contribuem também para que os trabalhadores pudessem ter uma melhora da qualidade de vida no trabalho, adoção de hábitos posturais saudáveis durante suas atividades laborais e uma redução significativa do quadro álgico na região cervical. E em outro aspecto para os alunos do projeto é uma grande experiência ter esse contato com os trabalhadores, pois além de aprender mais sobre a profissão acabam por ter mais contato com atendimento primário.