DESENVOLVIMENTO CLÍNICO E ÉTICO: A EXPERIÊNCIA DA LIGA DE CLÍNICA MÉDICA NA UPA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
A formação médica exige não apenas o desenvolvimento de conhecimentos técnicos, mas também a construção de competências clínicas e éticas que guiarão a prática profissional. Essas competências são essenciais para que os futuros médicos possam lidar com as complexidades e responsabilidades inerentes ao cuidado de pacientes, especialmente em ambientes desafiadores, como as Unidades de Pronto Atendimento (UPAs). Sendo assim, a Liga Acadêmica de Clínica Médica da Universidade Federal do Pampa (LACMUN) desempenha um papel fundamental na preparação dos futuros médicos, ao proporcionar uma sólida formação prática por meio de estágios semanais na UPA de Uruguaiana/RS. Essas atividades práticas, voltadas para os alunos do ciclo clínico, consistem em turnos de quatro horas cada, durante os sábados, onde os estudantes têm a oportunidade de aplicar o conhecimento teórico adquirido em sala de aula em situações reais de urgência e emergência, sob supervisão de médicos preceptores e equipe. Além disso, a liga oferece uma série de outros projetos que complementam essa formação, incluindo ações de extensão na comunidade, como feiras, rodas de conversa em locais públicos, distribuição de panfletos educativos, visitas ao sistema prisional, também com o intuito de realizar atividades práticas, e aulas de diferentes temas relacionados à clínica médica, ministradas por professores e médicos especialistas convidados. Essa abordagem integrada contribui de maneira significativa para o desenvolvimento de competências clínicas e éticas essenciais, preparando os estudantes para os desafios da prática médica. Este trabalho foi feito com base em reuniões online entre participantes dos estágios e diretores da liga, tendo como objetivo compreender como a experiência em atividades na UPA molda a formação de futuros médicos. O texto investigará o impacto dessa vivência na aquisição de habilidades práticas, no desenvolvimento de competências socioemocionais e na construção de uma identidade profissional humanizada e mais ética. Ao analisar as percepções dos estudantes e os desafios enfrentados no ambiente da UPA, este estudo busca contribuir para a melhoria dos processos de ensino-aprendizagem em medicina e para a formação de profissionais mais preparados para atender às demandas da saúde pública. A prática semanal na UPA, mediada pela liga, revelou-se uma ferramenta poderosa no desenvolvimento das competências profissionais dos alunos. Os estudantes percebem uma melhora significativa em suas habilidades de anamnese e exame físico, atribuindo esse progresso ao ambiente dinâmico e crítico da UPA, onde a diversidade de casos e a necessidade de decisões rápidas e precisas estimulam o aprendizado ativo. Além disso, os alunos destacaram o impacto positivo da supervisão direta de médicos experientes, que oferecem feedback imediato quanto ao diagnóstico e tratamento, bem como orientações práticas a respeito de prescrições, análise de exames e conduta frente ao paciente, promovendo um aprendizado baseado na realidade do cotidiano clínico. No que diz respeito à formação ética, os estágios na UPA proporcionaram aos alunos oportunidades únicas de vivenciar e refletir sobre dilemas éticos reais, como o manejo de situações de urgência, a comunicação de más notícias e a preservação da dignidade do paciente em condições adversas. A convivência próxima com pacientes de diferentes contextos socioeconômicos também foi notada pelos alunos, durante os atendimentos, como um fator crucial para o desenvolvimento da empatia e do respeito à autonomia e aos direitos dos pacientes. Dessa forma, a experiência na UPA tornou os estudantes mais conscientes da importância da humanização do cuidado e do papel central da ética na prática médica. A experiência proporcionada pela Liga de Clínica Médica na UPA tem um impacto significativo no desenvolvimento das competências clínicas e éticas dos futuros médicos. A prática em um ambiente real de atendimento, aliada à supervisão de profissionais experientes, oferece uma formação prática rica e diversificada, que complementa a teoria adquirida em sala de aula. Os resultados deste estudo indicam que a integração de atividades práticas como essas na formação médica é essencial para preparar os estudantes para os desafios da carreira médica, garantindo não apenas a competência técnica, mas também a capacidade de atuar com ética e humanismo. As ligas acadêmicas, ao promoverem essas oportunidades, desempenham um papel crucial na formação de médicos comprometidos com a excelência no cuidado aos pacientes.