ESTRATÉGIA DE INTEGRAÇÃO DOS INGRESSANTES EM ATIVIDADES ESPORTIVAS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
A integração dos calouros nas atividades acadêmicas e extracurriculares representa um desafio significativo nas universidades, especialmente em instituições onde a vida social desempenha um papel crucial na formação do estudante. No contexto da prática esportiva, a falta de acolhimento adequado pode prejudicar a adesão dos estudantes de 1º ano aos esportes, fazendo com que se sintam desconectados das atividades e dos colegas. A ausência de um programa estruturado e sistematizado de acolhimento, gera uma lacuna crítica: a falta de uma estrutura formal de acolhimento. Sem um plano bem definido, os novos alunos podem enfrentar dificuldades na inserção nas atividades esportivas e na construção de relacionamentos. O objetivo deste trabalho é descrever detalhadamente a metodologia utilizada para a recepção e integração dos calouros nas atividades acadêmicas e extracurriculares, com ênfase na divulgação das práticas esportivas organizadas pela Atlética de Medicina da Unipampa Uruguaiana. Este estudo visa documentar os processos e procedimentos implementados para acolher novos alunos, fornecendo uma visão abrangente sobre como foram desenvolvidas e aplicadas as estratégias de integração. Esta investigação é relevante para a administração da universidade, que pode compreender melhor a importância de políticas de acolhimento, e para a comunidade acadêmica em geral, pois contribuirá para o desenvolvimento de um ambiente universitário mais inclusivo e colaborativo. O relato de experiência retratado neste trabalho aborda as práticas vivenciadas por acadêmicos do curso de medicina, que realizaram abordagens de divulgação das atividades esportivas por meio de estratégia de engajamento via grupo de WhatsApp. A estratégia envolveu a criação de um grupo de interação e a implementação de diversas dinâmicas para aumentar a integração e o sentimento de pertencimento. O planejamento das atividades esportivas ocorreu em Março de 24, enquanto a organização da recepção no segundo semestre de 2024. Inicialmente, formou-se um grupo composto por membros da comissão esportiva e calouros, abrangendo estudantes de diferentes estágios do curso. Durante um mês, o grupo foi envolvido em atividades de interação, como concurso de fotos, incluindo a criação de expectativa sobre a faculdade e esclarecendo dúvidas sobre métodos de estudo. Essa etapa visou estabelecer uma conexão prévia entre os calouros e promover um senso de comunidade. Após o engajamento inicial, foram enviados links para o grupo do WhatApp das modalidades esportivas promovidas pela Atlética, permitindo integração dos calouros com outros alunos. Parcerias foram estabelecidas para sortear vouchers de alimentação e realizar um evento de integração entre calouros e veteranos. Por fim, ao realizar um evento em parceria com um estabelecimento local, divulgamos o projeto esportivo e as futuras competições. Na implementação, contamos com a criação de um grupo de interação composto por 25 alunos do 1º semestre, e 14 de outros semestres. A promoção de provas de engajamento e a realização de um evento de confraternização contribuíram significativamente para o estabelecimento de um senso de comunidade entre calouros e veteranos. O concurso de fotos e a distribuição de vouchers de alimentação geraram entusiasmo e participação ativa, gerando alta adesão, com 21 associações de 25 participantes. O evento de confraternização ajudou a fortalecer os laços, facilitando a integração, incentivando a frequência nos treinamentos e proporcionando um sentimento de pertencimento e troca de informações. Dos 21 associados, 7 frequentaram pelo menos 1 treinamento de handebol, vôlei, futsal, basquete ou atletismo. Embora ainda não seja possível mensurar completamente o impacto do projeto devido ao processo contínuo de adaptação da turma do meio do ano, os resultados preliminares são promissores. A presença ativa dos alunos nos grupos e os feedbacks positivos indicam que a estratégia de integração adotada foi eficaz e necessária. A criação de canais de comunicação, a promoção de eventos sociais e a interação contínua demonstraram ser ferramentas valiosas para facilitar a adaptação dos novos alunos e incentivar sua participação nas atividades esportivas organizadas pela Atlética de Medicina. A interação nos grupos permitiu que os calouros se familiarizassem com as atividades, identificassem suas habilidades esportivas e esclarecessem dúvidas. Criar conexões próximas contribui para o bem-estar dos alunos e os atrai para as práticas esportivas, objetivo final da estratégia. O número de associações por turma foi satisfatório, resultado de parcerias bem-sucedidas. Repetir essa abordagem a cada semestre, ajustando conforme necessário, é essencial para melhorar a integração e a adesão aos treinos, podendo resultar na diminuição da evasão ou mobilidade dos discentes.