RESPOSTAS EMERGENCIAIS E EXPERIÊNCIAS DO PET-SAÚDE EQUIDADE NAS CHEIAS DO RIO GRANDE DO SUL (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
Ao longo dos anos as catástrofes climáticas vem se tornando, cada vez mais, parte da realidade dos brasileiros, tornando-se ainda mais frequentes com o avanço desenfreado do capitalismo e sua necessidade exacerbada de produção. Além disso, atualmente, tem-se trabalhado na perspectiva de aprender com as tragédias, ao invés de investir em medidas preventivas eficientes, como consequência tem-se a formação de um ciclo de catástrofes no qual a população em situação de vulnerabilidade socioeconômica é a mais afetada. Nesse contexto, no início do ano de 2024, no Rio Grande do Sul, houveram as enchentes que assolaram cidades inteiras, afetando grande parte da sociedade. À vista disso, o presente trabalho tem como objetivo relatar as experiências vivenciadas pelos estudantes do PET-Saúde Equidade durante visitas a abrigos públicos para a população afetada em Uruguaiana, um município localizado na fronteira oeste do estado. Trata-se de um relato de experiência baseado nas vivências de acadêmicos da Universidade Federal do Pampa (Unipampa), que participaram das ações do Programa de Educação pelo Trabalho para a Saúde (PET-Saúde Equidade) durante o período de cheias. Nesse sentido, as atividades foram conduzidas em colaboração com a Secretaria Municipal de Saúde e assistentes sociais, que coordenaram o acompanhamento das famílias nos abrigos situados na zona leste e no galpão em Uruguaiana. Ainda, durante essas visitas, foi aplicado um questionário, desenvolvido pelas assistentes sociais, para mapear as dificuldades enfrentadas pelas famílias e compreender suas realidades socioeconômicas. A enchente em Uruguaiana trouxe à tona uma série de problemáticas, destacando a perda de bens materiais e a desestruturação das condições de vida das famílias. Muitas dessas famílias já enfrentavam vulnerabilidades sociais antes do desastre, o que agravou ainda mais suas dificuldades, ressaltando a necessidade urgente de assistência e intervenção social. A presença constante de suporte foi fundamental durante esse período crítico. No entanto, ficou claro que a assistência a longo prazo é igualmente vital para garantir a restauração da dignidade e da qualidade de vida dessas famílias. A experiência vivida ampliou a compreensão sobre a importância da equidade, uma vez que a enchente não afetou todas as pessoas de maneira igual. As famílias mais vulneráveis foram as que mais sofreram com os impactos do desastre, reforçando a necessidade de continuar trabalhando em prol de uma sociedade onde todos tenham acesso a recursos e oportunidades, especialmente em momentos de crise. A participação do grupo PET-Saúde Equidade foi essencial nesse processo, permitindo uma análise mais aprofundada e acadêmica da situação enfrentada pelas famílias afetadas. Além de facilitar a elaboração de estratégias de intervenção baseadas na realidade observada, essa experiência proporcionou uma compreensão mais ampla dos impactos sociais da enchente e das melhores práticas para mitigar seus efeitos. Através do mapeamento das necessidades das famílias e da identificação dos desafios enfrentados, o grupo contribuiu significativamente para o planejamento de ações futuras que visem restaurar a dignidade e a qualidade de vida das comunidades atingidas. Ademais, a complexidade do processo de reestruturação das vidas dessas famílias a longo prazo também foi evidente, uma vez que envolve não apenas a reconstrução de suas casas, mas também o restabelecimento de condições dignas de vida, incluindo o acesso à educação, saúde e oportunidades de trabalho. Em conclusão, as visitas realizadas aos abrigos representou um passo importante no esforço de mapear e compreender as necessidades das famílias afetadas pela enchente. As ações subsequentes devem focar em restaurar a dignidade e a qualidade de vida dessas famílias, através de programas de assistência que combinem tanto o suporte imediato quanto o planejamento a longo prazo. Para os bolsistas do programa, essa experiência foi enriquecedora em termos de formação acadêmica e pessoal, proporcionando uma oportunidade única de aplicar conhecimentos em um contexto real de crise, ao mesmo tempo em que se conectavam diretamente com as necessidades da comunidade. Destaca-se também a importância do PET-Saúde Equidade na promoção de uma visão crítica e engajada em relação às questões de equidade e justiça social, fundamental para a formação de profissionais de saúde comprometidos com a transformação social.