SAÚDE MENTAL NO CONTEXTO ESCOLAR PÓS-PANDEMIA: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
A pandemia de COVID-19 trouxe mudanças que impactaram diretamente a saúde mental e emocional de indivíduos de todas as idades, especialmente das crianças, que em geral têm perspectivas menos exploradas em estudos sobre saúde mental (BENETTI,2007). Sabe-se que com o objetivo de promover a saúde e o bem-estar de crianças e adolescentes, existe o Programa de Saúde na Escola (PSE), o qual integra as ações de saúde no próprio ambiente escolar (BRASIL,2022). No contexto do PSE, as atividades são focadas na prevenção de agravos de saúde, identificando-os precocemente, essas ações abrangem diversos temas, e, no caso específico deste relato, o foco na saúde mental e emocional das crianças, que tornou-se ainda mais crucial após a pandemia. Desse modo, objetiva-se relatar a experiência dos acadêmicos de medicina do 5º semestre da Universidade Federal do Pampa, em uma ação de PSE com turmas de 4º e 5º ano do Colégio Estadual Dom Luiz Felipe de Nadal. Tal atividade foi executada em 24 de maio de 2023 e teve como público crianças de 8 a 11 anos escolhidas pelos professores do referido colégio, em Uruguaiana, realizada conforme demanda da instituição. A dinâmica foi conduzida por seis discentes de medicina, acompanhada e orientada pela docente responsável pelo componente, visando discutir temáticas relacionadas à saúde mental e emocional. De início, as turmas do 4º e 5º ano foram realocadas em uma sala e indagadas: Vocês sabem o que é saúde mental?. A partir disso, iniciou um diálogo entre os acadêmicos e as crianças, que revelaram saberes inesperados para a idade. Em sequência, foram direcionadas para o pátio e incentivadas a responder perguntas como: o que fazer caso esteja se sentindo ansioso ou com quem falar se estiver sofrendo bullying. Para tornar a dinâmica mais atrativa, os alunos foram desafiados a correr contra um colega e quem pegasse primeiro um boneco teria a chance de responder a pergunta. Foi reforçada a ideia de que não havia resposta errada e que o importante era compartilhar seus sentimentos e sua forma de lidar com tais desafios. No final, os participantes compartilharam algumas de suas experiências, relatando sofrer com momentos de nervosismo e ansiedade, o que fez o grupo ensinar às crianças algumas técnicas de relaxamento e conduzir uma meditação guiada, realizada com sucesso. Anteriormente ao início da atividade, a equipe pedagógica do colégio relatou que nos anos prévios à pandemia os estudantes compreendiam pouco sobre transtornos como ansiedade e depressão e requisitavam menos encontros com a psicóloga. Por esse motivo, esperava-se que os alunos não conseguiriam discutir de maneira proveitosa sobre tais assuntos. Contudo, com o decorrer das dinâmicas, foi observado que as crianças apresentam uma capacidade de compreensão, análise, reflexão e resolução muito além do esperado para sua idade, inclusive sobre temáticas relacionadas a suicídio, atos de automutilação, transtornos de personalidade e uso de medicação psiquiátrica. Muitas demonstraram consciência sobre os impactos psico-emocionais do isolamento social e relataram maior familiaridade com conceitos relacionados à saúde mental. Observou-se que a maioria delas havia desenvolvido estratégias próprias para lidar com desequilíbrios emocionais, muitas das quais estavam alinhadas com as práticas discutidas durante o PSE. Conclui-se que a interação e o engajamento durante as atividades mostraram que atualmente, após o período pandêmico, a população como um todo, inclusive as crianças parecem ter ampliado a sua percepção sobre a importância da saúde mental, potencializando reflexões acerca de suas próprias emoções e estratégias de enfrentamento. Nesse contexto, projetos acadêmicos que envolvem atividades do PSE são essenciais para identificar e abordar questões emocionais e comportamentais, oferecendo um suporte contínuo e acessível. Por fim, cabe ressaltar que a realização dessa ação foi uma experiência enriquecedora e transformadora para o todos, enquanto futuros profissionais da saúde, principalmente ao desenvolver habilidades de empatia e sensibilidade.Referências: [1] Brasil. Ministério da Saúde. Caderno do gestor do PSE [recurso eletrônico] / Ministério da Saúde, Ministério da Educação. Brasília : Ministério da Saúde, 2022.[2] BENETTI, Sílvia Pereira da Cruz; RAMIRES, Vera Regina Röhnelt; SCHNEIDER, Ana Cláudia; RODRIGUES, Ana Paula Guzinski; TREMARIN, Daniela. Adolescência e saúde mental: revisão de artigos brasileiros publicados em periódicos nacionais. Cadernos de Saúde Pública, Rio de Janeiro, v. 23, n. 6, p. 1273-1282, jun. 2007.