OFICINA DE ESCUTA COM AGENTES DE ATER SOBRE ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
A promoção da alimentação adequada e saudável (PAAS) nas áreas rurais brasileiras é um desafio complexo que requer estratégias intersetoriais e a atuação coordenada de diferentes agentes. A Assistência Técnica e Extensão Rural (ATER) desempenha um papel fundamental nesse contexto, pois seus agentes estão diretamente envolvidos na disseminação de práticas alimentares saudáveis. Este relato de experiência descreve o desenvolvimento de 6 oficinas de escuta realizadas com agentes de ATER de todos os estados brasileiros, cujo objetivo foi identificar categorias emergentes relacionadas à PAAS em suas práticas de trabalho. Vale dizer que oficinas de escuta são espaços coletivos de entrevista que buscam compreender determinadas percepções e identificar comportamentos e práticas por meio de técnicas de escuta ativa e empática. Foram realizadas 6 oficinas de escuta em uma sala de videoconferência da Universidade Federal do Pampa, Campus Itaqui. O trabalho está sob registro CAAE nº 5.804.977. Foi organizada metodologia participativa e qualitativa, promovendo um espaço de diálogo aberto e horizontal entre os agentes. Foram divididas duas salas virtuais, cada uma com pelo menos um docente e cinco discentes, para intermediar o diálogo e realizar anotações sobre as falas dos agentes. Foram exploradas as percepções e experiências dos participantes em relação às atividades diárias na PAAS. Os agentes foram incentivados a compartilhar desafios, sucessos e inovações em suas práticas, permitindo compreensão mais profunda das ações realizadas em diferentes regiões do país. O encontro também promoveu trocas de saberes entre os participantes, valorizando o conhecimento local e a diversidade de abordagens adotadas no campo. Os resultados da oficina revelaram ao total 14 categorias nas práticas dos agentes de ATER, sendo elas 6 previstas (Agroecologia, Autoconsumo, Circulação de alimentos, Cultura alimentar, Plantas bioativas e Saúde) e 8 emergentes (Diversificação, Formação, Habilidades culinárias, Inclusão socioprodutiva, Intersetorialidade, Políticas públicas, Processamento, Qualidade higiênico-sanitária). Entre as categorias emergentes, destaca-se: o desenvolvimento de práticas culinárias para capacitação dos indivíduos a cozinhar de maneira saudável e criativa, como forma de resgate da cultura alimentar e valorização da produção local (Habilidades culinárias); a necessidade de articulação intersetorial entre a ATER e o setor Saúde para potencializar as ações realizadas (intersetorialidade); a importância do acesso às políticas públicas que contribuem para a valorização da agricultura familiar, dando ênfase ao Programa Nacional de Alimentação Escolar, Programa de Aquisição de Alimentos (Políticas Públicas); e o incentivo e apoio às atividades voltadas para a educação alimentar e nutricional, incluindo o uso de técnicas participativas para envolver as comunidades (Formação). Foram também identificadas dificuldades, como a carência de recursos e a necessidade de formação contínua para lidar com as demandas emergentes no campo da alimentação saudável. A experiência da oficina mostrou que os extensionistas demonstraram conhecimento sobre o referencial teórico do Guia Alimentar e sua importância nas práticas de ATER, mas enfrentam desafios significativos que limitam o alcance e a eficácia de suas ações. As conclusões apontam para a necessidade de fortalecer os espaços de diálogo e formação continuada, promovendo trocas de experiências, o desenvolvimento de estratégias conjuntas entre diferentes setores e a criação de materiais de apoio para esse público. Além disso, destaca-se a importância de políticas públicas que garantam maior suporte e articulação intersetorial, de forma a consolidar as práticas de promoção da alimentação saudável em nível local e regional. A oficina serviu como uma plataforma de reflexão e aprendizado coletivo, contribuindo para o fortalecimento das práticas de PAAS por meio da integração entre saúde, extensão rural e comunidades locais.