EXPERIÊNCIAS VIVENCIADAS EM UM AMBIENTE PARA ANIMAIS DESABRIGADOS DURANTE A ENCHENTE DE 2024 EM URUGUAIANA-RS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
Durante o período das enchentes que aconteceram em Uruguaiana, no Rio Grande do Sul, a comunidade local enfrentou desafios imensos decorrentes da subida das águas e da necessidade de evacuação de diversas famílias e seus animais de estimação. Nesse momento, os abrigos temporários se tornaram não apenas um refúgio seguro, mas também um espaço de convivência, solidariedade e resiliência para centenas de pessoas que, de uma hora para outra, viram-se obrigadas a deixar suas casas, bens e histórias para trás. Este relato de experiência busca compartilhar a vivência nos abrigos para os Pets de Uruguaiana durante essa crise, destacando as adversidades encontradas, como a falta de recursos, a complexidade da logística de desabrigamento e necessidades para aqueles animais que estavam perdidos e sem seus tutores. Além disso, serão comentadas as histórias de solidariedade, empatia e colaboração que emergiram nesses espaços, mostrando como a união e a cooperação foram fundamentais para lidar com as dificuldades e manter o cuidado e atenção vivos em um momento de tamanha vulnerabilidade. A partir de uma perspectiva de três estudantes do curso de medicina, Beatriz, Juliana e Najla, este relato pretende contribuir para uma reflexão sobre a importância de políticas públicas eficazes para a gestão de desastres, bem como o papel crucial da comunidade e das redes de apoio em tempos de emergência. Nesse período cheio de dificuldades presentes no Estado do RS e em Uruguaiana, surgiu uma necessidade individual de contribuir de uma forma ativa socialmente. Então, a partir da rede social WhatsApp, diversos grupos foram criados para realizar movimentos voluntários, principalmente, por acadêmicos dos diferentes cursos da Universidade Federal do Pampa (Unipampa), que foram fundamentais para a formação de várias redes dedicadas a áreas e indivíduos afetados, como a criação de um abrigo temporário para cachorros de famílias desabrigadas. Sob a orientação de um grupo de estudantes de Medicina Veterinária da Unipampa, criou-se uma escala de horários para garantir um acompanhamento adequado para a realização das tarefas destinadas aos animais como: alimentação, banhos, passeios e limpeza do ambiente. Essa organização assegurou que cada cachorro tivesse suas necessidades atendidas com extremo carinho e dedicação. Além disso, surgiram necessidades de doações de materiais que ofertasse todo o suporte para a realização das atividades, tendo-se a comunicação entre os voluntários dos diversos grupos uma questão essencial para a arrecadação e entrega dos itens doados e comprados, observando uma prática integrada e com pessoas dedicadas a realizarem o máximo de ações que buscavam o bem-estar de todos os envolvidos. A partir das experiências vivenciadas, pode-se perceber que o trabalho voluntário é de extrema importância em situações de catástrofes ambientais, principalmente no que tange os animais. Sob essa perspectiva, notou-se que a arrecadação voluntária de ração, cobertores e materiais de higiene para os cachorros do abrigo foram de extrema importância, visto que tais itens eram necessários para o funcionamento adequado do local. Além disso, percebeu-se que a disposição dos participantes do trabalho foi essencial não só para limpeza e manutenção do ambiente, mas para a recreação dos mesmos, que ficavam restritos aos limites do abrigo e distante dos seus donos. Não obstante, comprovou-se que o trabalho em grupo é imprescindível para a realização do voluntariado em situações de crise. Ademais, viu-se que tal lugar não era o mais ideal, porém, garantiu cobrir, aquecer e proteger os animais que ali estavam. A partir deste trabalho voluntário, adquirimos uma experiência que proporcionou um sentimento de realização por ter ajudado e cuidado um pouco do bem-estar dos animais e das pessoas, demonstrando e visualizando uma união, empatia e solidariedade entre todos os envolvidos no projeto. Tendo-se a presença e o desenvolvimento de habilidades importantes, como o trabalho em equipe, observando a importância da participação de cada voluntário, pois as diferentes ideias e o companheirismo foram essenciais para o sucesso das atividades, sendo uma experiência enriquecedora.