VOLEIBOL: DA TEORIA À PRÁTICA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
Diante das diversas exigências do cotidiano, por vezes o tempo social acaba sendo insuficiente para outras experiências da vida, como o lazer e esporte, oportunidade em que um tempo disponível é essencial, pois ambos consistem na vivência da cultura em seu sentido amplo, envolvendo vários conteúdos culturais. O esporte é um auxiliar poderoso para a melhoria social, psicológica e física, trazendo benefícios significativos para a vida diária de seus praticantes. Com esse horizonte, o projeto Vôlei: da Teoria à Prática foi criado com o objetivo de incentivar a prática do voleibol entre atletas iniciantes e amadores da comunidade pedritense. Desde o seu início, o projeto tem promovido o desenvolvimento pessoal e coletivo dos participantes, além de cooperar na integração social. Sob coordenação de um treinador e com o apoio de auxiliares, o projeto oferece orientação individualizada para ajudar os atletas a superarem desafios específicos. O projeto conta com quatro horários de treinamento semanais, realizados de segunda a quinta-feira. Essa estrutura permite atender a uma grande quantidade de atletas, organizados em grupos distintos, garantindo que cada participante receba a atenção e o apoio necessários para seu desenvolvimento. A flexibilidade dos horários também possibilita que mais membros da comunidade participem, independentemente de suas outras responsabilidades diárias.Os participantes são divididos em dois grupos principais, de acordo com seu nível de experiência. O primeiro grupo, composto por cerca de 25 atletas, é formado por aqueles que acompanham o projeto desde sua criação, em 2022. Estes atletas têm se concentrado no aprimoramento dos fundamentos do voleibol e na prática de jogos coletivos, que são essenciais para o desenvolvimento de habilidades mais avançadas e para a aplicação prática dos conhecimentos adquiridos. O segundo grupo, com aproximadamente 32 atletas iniciantes, é focado no aprendizado dos fundamentos básicos do voleibol, como mobilidade, posicionamento, toque, levantamento, ataque e passe. Esses treinos são fundamentais para que os novos atletas desenvolvam uma base sólida no esporte, permitindo que progridam com segurança e confiança. Além dos treinos práticos, ambos os grupos participam de aulas teóricas que abordam temas como a história do voleibol, as rotações mais conhecidas e o posicionamento dentro de quadra. Essa combinação de teoria e prática facilita o aprendizado e ajuda os atletas a compreenderem melhor as estratégias e táticas do esporte. Ambos os grupos são mistos, com diversas faixas etárias. Um dos destaques do projeto é a futura realização de competições abertas à comunidade. Estas competições oferecem uma oportunidade prática de aplicar as habilidades adquiridas em um ambiente competitivo. A competição é organizada por categorias de acordo com o nível de habilidade dos atletas, garantindo uma disputa justa. Essas atividades não apenas fortalecem o espírito de equipe, mas também ajudam os jogadores a melhorar seu desempenho individual e coletivo. As competições incluem premiações, como medalhas e brindes, incentivando os atletas a continuarem se dedicando ao esporte. A participação de familiares e amigos como espectadores contribui para o sucesso dos eventos, criando um ambiente de apoio e celebração. O impacto do projeto na comunidade é significativo, promovendo a inclusão social ao reunir pessoas de diferentes idades e níveis de habilidade. O projeto tem ajudado a criar uma cultura esportiva local e a inspirar novas gerações. Há planos de expandir as atividades, incluindo mais grupos e modalidades esportivas, como o beach vôlei. Por fim, o projeto Vôlei: da Teoria à Prática não é apenas uma iniciativa esportiva, mas um movimento que transforma vidas e fortalece a comunidade. Através do voleibol, os participantes desenvolvem valores essenciais como disciplina, trabalho em equipe e resiliência.