VIDA SEM CINZAS: UM RELATO FISIOPATOLÓGICO SOBRE TABAGISMO (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
Após décadas de declínio, o consumo de tabaco no Brasil voltou a crescer após a pandemia de coronavírus, o que é especialmente preocupante para o Rio Grande do Sul, estado com a maior proporção de fumantes do país. Diante desse cenário de saúde alarmante, é fundamental que a universidade pública exerça seu papel social para ajudar a reverter essa tendência. Assim, discentes da disciplina de Ações Comunitárias Integrativas I, do segundo semestre do curso de Medicina da Universidade Federal do Pampa, realizaram uma ação na cidade de Uruguaiana-RS para sensibilizar a população sobre os riscos físicos, financeiros e psicológicos do uso do tabaco. Além disso, a iniciativa buscou entender as características biopsicossociais associadas ao consumo dessa substância. A ação consistiu em uma atividade expositiva dialogada, com a distribuição de folders e exposição de banner informativo os quais descreviam os impactos e patologias associadas ao tabagismo, a composição química do cigarro, além de informarem locais, contatos e agendas de grupos de apoio para aqueles que desejam erradicar tal hábito na praça Barão do Rio Branco, nos dias 31 de maio (Dia Mundial Sem Tabaco) e 1 de junho. Durante a sua execução, o diálogo entre alunos e ouvintes enfatizou a relação do uso contínuo do tabaco com o surgimento de condições respiratórias graves, como o enfisema pulmonar, a bronquite crônica e o câncer de pulmão. Abordou-se, por exemplo, por meio de linguagem simples, a fisiopatologia do enfisema pulmonar, de modo a explicar como a perda do tecido elástico causada pela destruição das fibras elásticas que sustentam os alvéolos afeta a expulsão do ar durante a expiração, o aumento irreversível dos espaços aéreos da porção final dos bronquíolos terminais e, por conseguinte, a diminuição da tensão de retração devido à própria danificação alveolar, somados ao aumento da complacência pulmonar e ao aumento da produção de muco devido aos processos inflamatórios. A atividade mostrou-se relevante e positiva, uma vez que os ouvintes puderam avaliar a ação por meio de um formulário de múltipla escolha na plataforma Google Forms, que contava com duas perguntas sobre a qualidade e a relevância da ação. A partir desse formulário, foram obtidas 16 respostas, das quais 14 pessoas (87,5%) avaliaram a ação como muito boa e 2 pessoas (12,5%) avaliaram como boa no parâmetro de qualidade. Somado a isso, na avaliação da relevância que variava de 1 a 5, sendo 5 muito relevante, 14 pessoas (87,5%) julgaram a ação nota 5, ao passo que 2 pessoas (12,5%) deram nota 4. Ademais, o compartilhamento de relatos entre alunos e ouvintes estabelecido no decorrer da ação corroborou o projeto, visto que boa parte do público relatou experiências pessoais que variavam desde o desejo de que pessoas próximas analisassem os riscos do tabagismo e parassem com tal prática, até histórias de familiares de ex-fumantes que interromperam o ciclo vicioso devido às próprias complicações de seu uso. Por fim, ressaltou não somente os danos gerados aos usuários diretos, mas também para aqueles que convivem com fumantes, uma vez que estão sujeitos ao fumo passivo e, portanto, suscetíveis às doenças respiratórias. Destarte, pode-se concluir que a realização da ação foi de grande relevância para a disseminação de informações sobre a fisiopatologia das doenças relacionadas ao uso do tabaco, bem como para o compartilhamento de experiências entre alunos e ouvintes, promovendo uma sensibilização positiva na comunidade local.