UNIPAMPA NO PARAPAN-AMERICANO: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
Em 1999 ocorreu a primeira edição dos Jogos Parapan-Americanos, na Cidade do México, partindo do preceito que a prática esportiva é um direito de todos e todas, proporcionando aos atletas com deficiência a possibilidade de representar seu país e participar de uma competição de alto rendimento. Desta forma, o presente resumo tem por objetivo relatar a experiência de discentes do curso de Licenciatura em Educação Física, da Universidade Federal do Pampa (Unipampa), que participaram como voluntários nos Jogos Parapan-Americanos realizados em Santiago, Chile. A experiência com o voluntariado ocorreu a partir do auxílio esportivo das seleções participantes nas modalidades de Para-Tênis de Mesa e Para-Badminton. Para participar deste evento, os discentes realizaram a inscrição no voluntariado e passaram por um processo de seleção de voluntários, através de entrevistas, testes e uma capacitação fornecida pelo Comité Olímpico do Chile feita através de uma plataforma virtual. A experiência do voluntariado ocorreu em novembro de 2023 e foi compartilhada com mais de 27 pessoas, sendo 22 estudantes da Unipampa dos cursos de Educação Física, Fisioterapia e Enfermagem; as demais eram docentes dos cursos de Educação Física e Fisioterapia. Na chegada ao evento foi realizado o credenciamento, no qual, foram disponibilizados uniformes para atuação no voluntariado, crachá para adentrar aos locais do evento, bem como o cartão do transporte público chileno para a locomoção na cidade, válido para metrô e ônibus. A atuação enquanto auxiliares esportivos correspondia em amparar os atletas dentro e fora de quadra ajudando conforme as delegações necessitavam, sendo um apoio para acompanhar os atletas, ajudá-los em alguma situação ou levar alguma informação às delegações presentes, com isso tivemos acesso aos atletas envolvidos nas diferentes modalidades esportivas que estavam sendo realizadas no Centro de treinamento Olímpico. Desta forma, foi possível interagir com os atletas que treinavam antes de competir ou se preparavam junto a sua delegação, principalmente com os para-atletas brasileiros que acabamos tendo um maior contato pela fácil comunicação. Dessa forma presenciamos momentos de preparação física e preparação psicológica antes da competição, observando como realmente funcionava a preparação dos atletas para a participação nos jogos, sendo uma preparação diferenciada para que o atleta tenha confiança de suas habilidades e seus limites, aplicando ao esporte sendo praticado em alto rendimento. Além disso, foi possível vivenciar o contato com diferentes culturas, seus hábitos e a diversidade de idiomas, proporcionando, com isso, conhecimento sobre o outro e por consequência sobre seu país. No auxílio médico, foi possível ver na prática como funciona trabalhar com atletas de alto rendimento e por em prática tudo que em aula parecia tão distante, em destaque há o fato da troca de aprendizado entres os membros da equipe médica; os atendimentos eram tratados de forma multidisciplinar. Por fim, cabe ressaltar que participar de um evento de grande porte, como os Jogos Parapan-Americanos, por meio do voluntariado, proporcionou aos alunos e professores da Unipampa a oportunidade de interagir com os atletas e suas equipes esportivas, com profissionais de diferentes áreas, sendo uma experiência única, despertando para a compreensão que a deficiência não é um limitador, outrossim uma forma diferente de ser e estar no mundo, em um evento que pessoas com deficiência são as protagonistas.