PROMOÇÃO DA SAÚDE E CONTROLE DA HIPERTENSÃO ARTERIAL EM CAMINHONEIROS: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2024)
A Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS) constitui um importante fator de risco para complicações cardíacas e cerebrovasculares, sendo considerada um problema de saúde pública em âmbito mundial, já que no Brasil estima-se que 50,7 milhões de pessoas são afetadas por essa doença. Nesse contexto, os caminhoneiros estão entre os grupos mais suscetíveis à HAS, em razão de sua ocupação laboral, uma vez que estes profissionais, em sua maioria, apresentam hábitos prejudiciais como: má alimentação, sedentarismo, uso indiscriminado de álcool e tabaco, entre outras exposições de risco que agravam a saúde física e mental desses indivíduos. Nesse sentido, o presente relato tem como objetivo abordar as experiências vivenciadas por estudantes de medicina em uma ação de extensão que visou a aferição de pressão em caminhoneiros. Este relato de experiência é baseado em observação participante e descreve uma atividade realizada no Porto Seco de Uruguaiana - RS, em colaboração entre o SEST-SENAT e a Associação Atlética Acadêmica de Medicina do Pampa. Esse local foi escolhido devido à alta concentração de trabalhadores do transporte de cargas transfronteiriças que ficam parados no local devido à aduana. A ação consistiu em atendimentos realizados em 3 momentos a cada mês por quatro alunos do curso de Medicina, que aferiram a pressão arterial (PA) dos caminhoneiros presentes. Além da aferição da PA, foram fornecidas orientações sobre hábitos saudáveis para a manutenção ou melhoria dos níveis de pressão arterial.As ações de extensão permitiram aos discentes aprimorar a prática médica e o cuidado à saúde no Porto Seco de Uruguaiana, bem como se inserir nas diferentes realidades observadas dentro de um contexto laboral complexo, tendo em vista os fatores de risco da população analisada: trabalhadores ligados à logística de carga pesada, em um ambiente de logística comercial internacional. Sendo assim, os alunos foram expostos à promoção de atenção primária no que se refere a aferição de pressão arterial e suas particularidades, como possível causa, consequências e contexto. Portanto, foi possível observar a elevada taxa de refratariedade, má adesão e ausência de tratamentos em pacientes com significativas alterações pressóricas, situações que claramente alteram o panorama dos altos índices de hipertensão não diagnosticada ou mal tratada na sociedade brasileira, para além disso, houve preocupação por parte dos acadêmicos, já que é sabido que altos níveis de pressão arterial são causadores de primeira importância para distúrbios coronarianos, arterioscleróticos, infarto agudo do miocárdio, angina pectoris, insuficiência cardíaca, entre outros distúrbios hemodinâmicos. Sob a perspectiva, o déficit de orientação a respeito dos riscos aos quais estes trabalhadores estão expostos demonstrou um comportamento que diante dos discentes tornou evidente a necessidade de cuidados básicos e qualidade em saúde, direcionada a esse setor laboral do nosso país. Assim, de maneira geral, fazendo com que os acadêmicos tomassem conhecimento a respeito da importância da promoção e atenção à saúde dos pacientes dentro de seu contexto, adequação de tratamentos ao cotidiano e realidade dos mesmos e comunicação adequada, clara e eficiente. Além disso, observou-se a melhora no cuidado humanizado, atendimento centrado no paciente, valorização do trabalho, da dignidade e cidadania ligada ao setor dos transportes e exposição dos alunos a ambientes não habitualmente atrelados à prática médica. Nesse contexto, evidencia-se a importância da parceria criada entre a Universidade, a Atlética Esportiva e o SEST-SENAT para aprimorar inúmeras esferas sociais, promovendo uma melhora no cuidado primário e humanizado de populações vulneráveis aliada à prática estudantil e ao aprimoramento das habilidades dos discentes. Tendo em vista as experiências vivenciadas e as constatações realizadas pelos universitários ao conversar e interagir com o público alvo, torna-se indubitável a necessidade de ações voltadas para a educação em saúde desses indivíduos, os quais demandam olhares cautelosos a respeito de sua saúde, como orientações sobre alimentação, controle da pressão arterial, prática de atividades físicas e manutenção da saúde mental. Tais resultados foram cruciais para o melhor entendimento da importância de ações de ensino e extensão por parte das instituições de ensino, além do seu papel no contexto de formação dos futuros médicos de acordo com as Diretrizes Curriculares Nacionais.